Бердымухамедов винит беларусского подрядчика в проблемах Гарлыкского ГОК

Новости
Лукашенко и Бердымухамедов открывают Гарлыкский ГОК Фото: пресс-службы президента.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Гарлыкский горно-обогатительный комбинат по производству калийных удобрений. Он был построен при участии беларусской стороны. Его открывали президенты Беларуси и Туркменистана.
Однако впоследствии Туркменистан отказался оплачивать часть работ, выполненных ОАО «Белгорхимпром», мотивируя это их низким качеством. В итоге госконцерн «Туркменхимия» отказался от беларусского сопровождения проекта, который до сих пор не вышел на проектную мощность.

Как сообщает государственный туркменский портал, Гурбангулы Бердымухамедов выразил крайнее недовольство состоянием Гарлыкского ГОК, его нерентабельной работой и другими недостатками.

Всё это – следствие отсутствия должного, ответственного подхода к реализации данного проекта со стороны подрядчика, сказал он. Бердымухамедов объявил выговор председателю «Туркменхимии» Ниязли Ниязлиеву.

В сообщении портала говорится, что работы велись подрядчиком с отставанием от графика, сроки сдачи проекта переносились, строительные и другие виды работы выполнялись некачественно. Всё это – следствие плохой организации работ подрядчиком, его халатным отношением к делу, считает президент Туркменистана.

В конце 2018 года Гурбангулы Бердымухамедов уволил вице-премьера Керима Дурдымырадова, который курировал проект в правительстве страны.

В прошлом году обе стороны обратились в Стокгольмский арбитраж. «Туркменхимия» требует от «Белгорхимпрома» возмещения ущерба. В свою очередь «Белгорхимпром»пытается взыскать с «Туркменхимии» 150 млн долларов.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: