BEROC: темпы падения ВВП в начале 2023 года останутся на уровне 4-5%

Главное
Фото: Chris Liverani / Unsplash.com

Беларусский ВВП в начале 2023 года продолжит сокращаться. Предыдущий год беларусская экономика закончила, откатившись на уровень 2011-2012 годов, IT-сектор потерял два года развития. Об этом говорится в январском экспресс-обзоре, подготовленном BEROC.

Под конец года темпы снижения беларусского ВВП немного увеличились. Экономисты BEROC оценивают декабрьское сокращение валового внутреннего продукта в 5%. По итогам года снижение ВВП составило 4,7%.

«Отдельно в декабре снижение показателя оценивается вблизи 5% г/г. Объем ВВП в декабре (с устранением сезонности) был несколько ниже в сравнении с осенними месяцами. Это указывает на то, что беларусская экономика все еще находилась в процессе адаптации к новым условиям, несмотря на мягкую монетарную политику, кредитную поддержку госсектора, постепенную настройку торгово-логистических цепочек и сравнительно благоприятную внешнюю конъюнктуру», — говорится в свежем экспресс-анализе BEROC.

В ближайшие месяцы, по оценке экспертов, падение ВВП продолжится, его темпы составят 4-5%. В дальнейшем они замедлятся из-за низкой базы сравнения: пик падения в прошлом году пришелся на март-апрель.

«Темп сокращения ВВП, вероятно, останется вблизи 4–5% г/г в начале текущего года, но может замедлиться в марте-апреле: сильный спад марта-апреля 2022 г. перестанет влиять на годовой темп изменения ВВП», — говорится в публикации.

IT-сектор за прошлый год потерял два года развития. В декабре падение в этой отрасли оставалось двухзначным, а в целом за четвертый квартал составило 11%. Проблемы в IT-секторе связаны с релокацией бизнесов и специалистов.

Промышленное производство в конце года также сокращалось: «Судя по имеющейся информации, обрабатывающие производства притормозили в Гомельской и Витебской областях, а также в Минске. Нельзя исключать, что это может являться следствием производственных ограничений в нефтепереработке, металлургии и машиностроении, где в предыдущие месяцы могло иметь место активное восстановление и даже наращивание выпуска».

Результаты работы промышленности в Минской области могут указывать на сохранение трудностей с экспортом калийных удобрений.

«Падение грузооборота на 26,5% г/г и оптовой торговли на 21,1% г/г указывает на то, что процесс перестраивания производственно-логистических цепочек далек от завершения. Косвенно это свидетельствует о том, что, несмотря на наращивание поставок товаров в Россию, в целом физический объем экспорта оставался на 20–25% ниже уровня 2021 года», — отмечается в обзоре.

В рознице эксперты центра отмечают умеренный коррекционный рост, который пока не позволил компенсировать падение апреля-мая. Оживление потребительского спроса они объясняют повышением зарплат, активизацией кредитования и административным снижением цен.

«Динамика потребительского спроса пока не создает дополнительной инфляционной угрозы, так как его уровень не компенсировал весеннее падение. Однако дезинфляционное влияние этого фактора уменьшается, а в случае интенсификации правительством практики стимулирования роста зарплат и потребления инфляционные риски повысятся в силу наличия производственных ограничений», — отмечают в BEROC.

Инвестиции в основной капитал пока остаются «на дне», несмотря на снижение ставок по кредитам и рост чистой прибыли предприятий, активную господдержку. Эксперты центра считают, что инвестиции продолжают сдерживать неопределенность, ухудшение бизнес-климата, трудности с поставками в Беларусь технологического оборудования и оказания сопутствующих услуг. Планы увеличить инвестиции в основной капитал более чем на 20% в 2023 году эксперты центра считают «сверхоптимистичным», но даже их реализация не сможет компенсировать падение инвестиций в прошлом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: