BEROC: значительные темпы падения в IT могут сохраниться до июля-августа

Главное
Фото: sebastiaan stam / unsplash.com

Значительные темпы падения в IT-секторе могут сохраниться до июля-августа. В январе добавленная стоимость в отрасли снизилась на 13,2%. В целом беларусская экономика продолжит сокращаться, однако темпы падения ВВП замедлятся. По итогам января-февраля они могут составить 4-4,5% против 5% в январе. Об этом говорится в экспресс-анализе, подготовленном экономистами центра BEROC.


«ВВП Беларуси в январе 2023 г. сократился на 5% г/г после снижения на ≈5,2% г/г месяцем ранее. Объем ВВП (с устранением сезонности) в январе оставался около уровня декабря 2022 года, что близко к средним значениям 2011 и 2017 годов. Выпуск подавляющего большинства секторов экономики по-прежнему значительно уступал довоенным показателям», – говорится в обзоре.

По мнению его авторов, такая динамика указывает на то, что процесс перестройки производственно-логистических цепочек не завершен.

«По итогам января-февраля снижение ВВП может составить около 4–4,5% г/г. Темпы сокращения выпуска будут замедляться в дальнейшем по мере адаптации беларусской экономики к новым реалиям и при условии отсутствия существенных шоков», – считают в BEROC.

Эксперты центра также отмечают продолжение падения в IT-секторе.

«Добавленная стоимость в секторе информации и связи упала на 13,2% г/г в январе после сокращения на ≈10% г/г в декабре прошлого года. Вполне возможно, что значительные темпы падения выпуска в IT сохранятся до июля-августа текущего года – именно в эти месяцы в 2022 г. произошло резкое ухудшение состояния отрасли», – отмечается в экспресс-анализе.

В обрабатывающей промышленности добавленная стоимость в январе сократилась на 3,8% в годовом выражении после падения 3,3% в декабре. Продолжается наращивание складских запасов.

«Судя по имеющейся информации в региональном разрезе, на сравнительно высоком уровне колеблется производство пищевой промышленности, нефтепереработки и машиностроения. Продукция этих отраслей преимущественно идет либо в Россию, на рынке которой имеется пространство для роста из-за ухода западных компаний и потребностей военно-промышленного комплекса, либо через Россию. При этом динамика последних месяцев указывает на вероятные сложности с наращиванием выпуска отмеченных отраслей из-за производственных ограничений. Заметные трудности продолжают испытывать подсанкционные сектора химической промышленности и деревообработки, перенаправление поставок которых через Россию и другие страны ЕАЭС затруднено из-за инфраструктурных ограничений», – отметили в BEROC.

В торговле добавленная стоимость в январе сократилась на 12,1% после падения на 14,2% в декабре. В транспортной сфере январское сокращение добавленной стоимости составило 19,6% после 16,8% в декабре.

«Серьезное падение продолжает наблюдаться в оптовых продажах и грузовых перевозках, что указывает на сохранение глубоко отрицательных темпов роста физических объемов экспорта беларусских товаров. Санкционные и инфраструктурные ограничения пока не позволяют полностью перенаправить внешнеторговые потоки в Россию и ряд других стран, даже несмотря на сильный рост поставок в Россию в IV квартале», – считают авторы обзора.

Добавленная стоимость в строительстве впервые за два года в январе показала рост на 0,2% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Эксперты обращаются внимание на бурный всплеск инвестиций, однако, по их мнению, рано сказать, является ли рост в строительстве следствием завершения отдельных проектов или началом устойчивой тенденции.
Говоря о росте инвестиций, эксперты предупреждают: практика стимулирования инвестиционного спроса может иметь положительный эффект в краткосрочной перспективе, однако в течение одного-двух лет может вылиться в устойчиво высокую инфляцию.

В стране также продолжается медленное восстановление потребительского спроса.

«Розничный товарооборот в январе сохранил умеренные темпы роста. Восстановление потребительского спроса происходит на фоне повышения заработных плат и снижения процентных ставок по кредитам и вкладам. Следует отметить, что восстановление потребления в последние месяцы идет медленнее в сравнении с заработной платой. При этом спрос на иностранную валюту со стороны населения в декабре-январе снизился (с устранением сезонности), а срочные рублевые вклады приросли преимущественно за счет наращивания процентов и начисления семейного капитала. Все это может указывать на то, что динамика совокупных доходов заметно отстает от зарплат на фоне миграции населения и сокращения занятости», – говорится в обзоре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: