Михаил Мясникович (слева) и Эмманюэль Макрон. Фото: sovrep.gov.by
in , , ,

Беседы Мясниковича в Париже

В Париж на празднование окончания Первой мировой войны вместо Александра Лукашенко поехал Михаил Мясникович, председатель верхней палаты Национального собрания Беларуси. Хотя приглашение, насколько известно, получил именно президент Беларуси.

Лукашенко посылает одного из своих чиновников вместо себя не в первый раз. Год назад в Брюссель по президентской доверенности уже съездил глава МИД Владимир Макей. Теперь был послан глава Совета Республики. Вопреки опасениям, что беларусский гость затеряется в VIP массовке французского президента (якобы именно поэтому Лукашенко не поехал в Париж), с Михаилом Мясниковичем этого не произошло.

Это было недавно, это было давно

По сообщению пресс-службы Совета Республики, которое почему-то почти не заметили официальные СМИ в самой Беларуси, у Михаила Мясниковича в Париже прошли «краткие беседы» с президентами Франции, Украины, Литвы, Грузии, Сербии, Молдовы, премьер-министром Армении, главами парламентов Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем.

Фото: kremlin.ru

Что и говорить, список собеседников беларусского гостя впечатляет. Особенно «краткие беседы» с Эмманюэлем Макроном и Далей Грибаускайте. Не секрет, отношения между властями Беларуси и Литвы в последнее время совсем испортились из-за злосчастной Островецкой АЭС. Поэтому контакт на таком уровне может быть интересным и важным, несмотря на то, что Даля Грибаускайте в следующем году уходит с поста президента. В Литве президентский срок ограничен условием «не более двух раз подряд по 5 лет».

Некоторые дотошные мозговеды пытаются озадачить сами себя вопросом: могли бы быть интересны друг другу президенты Франции и Беларуси в случае их встречи в Париже? И молодому Макрону постарались бы напомнить тогда, что свой первый и пока, вроде, единственный официальный визит в Европу такой же молодой президент Лукашенко совершил в 1996 году именно во Францию. Главным итогом этого визита стало подписание широкомасштабного политического договора между Беларусью и Францией. Свою подпись под договором поставил Жак Ширак.

Лукашенко тогда ехал во Францию за инвестициями — вопросы соблюдения в Беларуси прав человека, судя по всему, в Париже президентами не затрагивались. И уж точно такая тема отсутствовала во время нынешней встречи Михаила Мясниковича с президентом Сената Французской Республики Жераром Ларше. В качестве важнейшего приоритета сотрудничества верхних палат парламентов двух стран было отмечено содействие дальнейшему развитию экономических связей, а также привлечению французских инвестиций в экономические проекты в Беларуси. В общем, все то же, что и во время встречи президентов двух стран в прошлом веке.

Яцек Чапутович и Михаил Мясникович. Фото: sovrep.gov.by

Французский пример

Что действительно впечатлило гостя из Минска во время визита в Париж в далеком 1996 году — это сильная президентская власть с семилетним сроком во Французской Республике. Правда, позже французы срок сократили до пяти и «не более двух раз подряд», но к тому времени такие ограничения для впечатлительного гостя из Минска уже стали неактуальны. Так что говорить о влиянии французской политической системы с сильным президентом на становление президентской Беларуси нельзя. У французского главы государства все же существуют противовесы в виде парламента, партий, СМИ и гражданского общества. Они то и не позволяют ему быть всевластным. Абсолютизм государя Франция пережила давно. А вот президентская Беларусь продолжает переживать схожий период своей современной истории, в которой оказался с богатым послужным списком и Михаил Мясникович.

Польский конфуз

Если судить по официальной информации, то темы, которые Мясникович обсуждал в Париже, для бывшего главы правительства и президентской администрации знакомы и понятны. А с некоторых пор стали совсем близки. Например, председатель Совета Республики присутствовал на форуме регионов Беларуси и России с участием глав двух государств далеко не как рядовой участник. Многочисленные личные контакты с главами российских регионов и представителями деловых кругов, безусловно, должны способствовать росту известности, а может где-то и популярности главы беларусского сената на российских просторах.

Пятый Форум регионов Беларуси и России. Фото: посольство РФ в Беларуси

Подобный эффект должен был произвести и визит Мясниковича в Польшу. Однако что-то пошло не так.

Как известно, 24 октября 2018 года планировался визит в Польшу председателя Совета Республики Национального собрания Михаила Мясниковича. Он был приурочен к польско-беларусскому экономическому форуму с участием представителей 38 беларусских предприятий. Главные цели мероприятия — углубление экономического сотрудничества между Польшей и Беларусью, а также возможность непосредственных контактов между предпринимателями из двух стран.

Сегодня польская экономика переживает бум благодаря своему малому и среднему бизнесу. В Беларуси наблюдается большой интерес к польскому опыту реформ. Причем не только в экономической сфере, но и в развитии территориальной децентрализации и самоуправления регионов. Нечто подобное с недавних пор стало звучать и от беларусских высокопоставленных чиновников, среди которых отметился Михаил Мясникович. Интересно и то, что у главы верхней палаты беларусского парламента планировалась встреча с представителями беларусского меньшинства в Польше.

Но буквально в последний момент визит Мясниковича в Польшу был отменен без ясного объяснения причин. В посольстве в Варшаве лишь сказали, что визит перенесен на более поздние, но неизвестные даты.

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на пленарном заседании Пятого форума регионов России и Беларуси. Фото: kremlin.ru

Такое поведение официального Минска вызвало тихое замешательство, а то и растерянность в Варшаве среди тех энтузиастов, кто с завидным постоянством последние 5-10 лет пытается придать динамику развитию двухсторонних отношений. Сегодня эти отношения называют «нормально холодными». По мнению некоторых наблюдателей, срыв визита Мясниковича — это послание в адрес его скрытых и открытых симпатизантов в местных номенклатурных кругах. Мол, штурвал остается в надежных руках правящего режима.

«Сбой» с анонсированным визитом за Буг был также адресован энтузиастам в Варшаве, которые чуть ли не знаковым воспринимали появление высокопоставленного гостя из Минска накануне 100-летия восстановления независимости Польши. Они явно переоценили свою осведомленность и забыли, кто в Беларуси реально определяет европейский маршрут того или иного чиновника.

Мясниковича, по известной только правителю задумке, было решено отправить не в Польшу, а во Францию. Как напомнил бывший президент Польши Александр Квасьневский, Лукашенко не хочет действовать согласно общепринятым европейским нормам демократии и правового государства, уважения к оппонентам…

Вроде бы об этом и так давно известно и в Польше, и в остальной Европе. Однако энтузиасты «диалога» с беларусским правителем опять путают надежды с иллюзиями на его вечное «просвещение», прикрывая цинизм прагматизмом.

Пятый Форум регионов Беларуси и России. Фото: kremlin.ru

«Тяжеловесная» перспектива

Как отмечают некоторые наблюдатели, в последнее время Михаил Мясникович стал важной фигурой на политической сцене Беларуси и смог за последний год заметно нарастить свое влияние. По своей нынешней должности он является вторым в пирамиде власти. До сих пор ему лишь не хватало опыта во внешней политике. Именно такими визитами доктор экономических наук, профессор Мясникович способен пополнить свой внешнеполитический багаж.

Михаил Мясникович принял участие в торжественной церемонии, приуроченной к 150-летию со дня рождения Махатмы Ганди. Фото: sovrep.gov.by

Смог же «тяжеловес» и почти ровесник Владимир Семашко в свои годы начать дипломатическую карьеру в Москве? И владение английским, о котором мало кто знал, оказалось не лишним для новоиспеченного дипломата, который не раз участвовал в международных переговорах.

У «тяжеловеса» Михаила Мясниковича, которого называют «талисманом номенклатуры», также могут быть перспективы карьерного роста. Как тут не вспомнить слова их многолетнего шефа:

«Будущий год — это год серьезный. У нас начинается политическая «вакханалия», которая продлится минимум полтора года. И выборы парламента, и президента. Они никогда не добавляли стабильности и спокойствия в нашем обществе».

Роман Яковлевский, специально для #RFRM

Вам это интересно?

3 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 5

Upvotes: 4

Upvotes percentage: 80.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 20.000000%

Бельгийская компания Greenyard может прийти в Беларусь

Беларус пытался ввезти марихуану и амфетамин из Украины