Беспилотный скальпель и «кровь войны»: Украина активизировала удары по нефтяной системе РФ

Армия
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе РФ. Источник neftegaz.ru

Первый успешный удар по нефтяному объекту на территории РФ Украина нанесла еще в апреле 2022 года – тогда два украинских вертолета дерзко прорвались к большому хранилищу топлива в Белгороде и расстреляли его ракетами. Это хранилище имело непосредственное военное значение и снабжало огромное количество войск московитов, вошедших на территорию Украины.


Однако с конца 2023 года мы видим все более активные украинские действия против объектов нефтяного сектора глубоко в тылу РФ.

Что означают все более частые пожары на нефтеперерабатывающих заводах, терминалах и хранилищах Московии? Меняет ли Украина свою стратегию? Каковы перспективы подобных украинских ударов?

Черная кровь Кремля

«Нефть – кровь войны», гласит несколько видоизмененная крылатая фраза французского генерального комиссара по бензину и топливу Анри Беренжера. Это было сказано в 1918 году, когда основным носителем энергии все еще был уголь, использовавшийся и в железнодорожном транспорте, и в промышленности, и в отоплении, и на большинстве военных и гражданских кораблей.

Тем более это правда сейчас, когда нефть и нефтепродукты обеспечивают подвижность почти всего транспорта – что военного, что гражданского – а также самолетов, танков, кораблей и даже беспилотников.

На самом деле Беренжер сказал в конце Первой мировой войны: «Нефть – кровь земли – была кровью победы. Германия слишком гордилась своим преимуществом в железе и угле, но недостаточно учла наше преимущество в нефти. Как нефть была кровью войны, так она станет кровью мира».

Более того, от нефти и нефтепродуктов зависит не только собственно военная техника и снабжение солдат, но и экономика Московии в целом – а значит и финансирование всей войны. Именно поэтому Москва пошла на серьезные усилия, чтобы торговать нефтью в обход международных санкций.

Возник целый нелегальный флот танкеров, который возит нефть РФ по всему миру, обеспечивая на сумму около 70 миллиардов долларов выручки в 2023 году (еще около 20-30 миллиардов дает газ).

Общий запланированный на 2024 год доход госбюджета Московии составил 349 миллиардов долларов, в том числе чисто военные расходы составят более 100 миллиардов.

Таким образом, удары по нефтяному сектору РФ – это удары и по военной машине РФ, и по экономике, которая оплачивает эту машину.

Беспилотные санкции

Кроме того, физические удары по нефтяным объектам частично могут компенсировать слабость санкций Евросоюза и большой Семерки в отношении РФ. В чем слабость?

Год назад было введено ограничение цены на московитскую нефть – покупать не дороже 60 долларов за баррель, однако из-за мер РФ по обходу санкций и желания как западных, так и незападных (китайских и индийских прежде всего) компаний нажиться, успех ограничения был не таким серьезным, как ожидалось.

Доход от продаж нефти и газа для федерального бюджета РФ сократился примерно на 24 процента до 8,822 триллиона рублей ($99,4 миллиарда) в прошлом году из-за сокращения цен на нефть и объемов продаж газа в Европу, сообщило министерство финансов Московии в четверг.

При этом, согласно подсчетам Center for Research on Energy and Clean Air, снижение выручки Москвы от продажи нефти было прежде всего заметно в первом полугодии, однако недостаточно строгое слежение за режимом санкций привело к сокращению потерь с пиковых 180 миллионов евро в день в январе-марте до 50 миллионов евро в день в апреле-сентябре. Только в четвертом квартале потери РФ несколько подросли – до 90 миллионов евро в день.

Кроме того, продолжает действовать «дыра в переработке» – РФ отдает свою дешевую сырую нефть на переработку в третьи страны (Китай, Индия, Турция, Сингапур), после чего «отмытые» уже как бы не московитские нефтепродукты продаются по полной стоимости на международном рынке.

Первые уколы в нервные центры?

Уже упоминавшийся нами удар по белгородской нефтебазе был ударом оперативно-тактического значения – он затруднял снабжение и передвижение конкретной группировки войск оккупантов в районе Харькова.

В конце 2023 года, вероятно, на наших глазах началось то, что может стать стратегической кампанией против нефтяного сектора Московии.

Беспилотный скальпель и "кровь войны": Украина активизировала удары по нефтяной системе РФ
Инфографика РБК.

5 декабря под удар попал нефтеналивной терминал в Феодосии, но первым месяцем настоящего «прощупывания» уязвимости московитской нефтяной инфраструктуры стал январь 2024.

10 января украинский дрон сбили над Саратовской областью. Предположительно целью мог быть Саратовский НПЗ или база стратегической авиации в Энгельсе.

18 января взрыв прогремел у нефтяного терминала в Петербурге, вызвав пожар.

19 января украинский дрон вызвал пожар четырех резервуаров с топливом на нефтехранилище в городе Клинцы прифронтовой Брянской области.

Беспилотный скальпель и "кровь войны": Украина активизировала удары по нефтяной системе РФ
Пожарные тушат терминал Новатэка 21 января. Фото из соцсетей губернатора Ленинградской области.

21 января украинский дрон вызвал взрыв на крупном нефтегазовом комплексе компании «Новатэк» в Усть-Луге Ленинградской области.

25 января – пожар на НПЗ Роснефти в Туапсе (Краснодарский край), местные жители сообщали о том, что видели или слышали пролет беспилотников.

27 января вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что из-за неназванного «инцидента» ремонт на 4-м по величине НПЗ Московии НОРСИ (находится в Нижнем Новгороде) продлится как минимум месяц-полтора.

29 января был сбит украинский дрон у крупного нефтеперерабатывающего завода «Славнефть-Янос» в Ярославской области, пятый по мощности в Московии.

Повреждения на НПЗ «Невский Мазут» после удара 31 января:

31 января украинский дрон взорвался на территории НПЗ «Невский Мазут» в Петербурге, вызвав пожар.

Январские атаки показали, что украинские дроны способны достигать целей на расстоянии в 1000 километров от украинской территории, что представляет серьезнейшую угрозу огромной части нефтеперабатывающей отрасли РФ, около 80% которой находится в европейской части страны.

3 февраля после падения беспилотника запылал пожар на НПЗ «Лукойл-Волгограднефтепереработка» в Волгоградской области. Это шестой по объему переработки НПЗ РФ.

Первые последствия

Согласно данным Bloomberg, переработка нефти в РФ упала до двухмесячного минимума в связи с перерывами в работе двух крупных НПЗ, пораженных украинскими дронами – НПЗ Новатэка в Усть-Луге и НПЗ Роснефти в Туапсе.

Значительных потерь в абсолютных цифрах это не вызвало, так как производство дизельного топлива и бензина увеличили другие предприятия. Однако одиночные беспилотники вряд ли имели целью полное или хотя бы значительное разрушение системы НПЗ РФ.

Скорее всего, украинские операции января-февраля направлены на то, чтобы изучить систему ПВО РФ, вызвать ее дополнительное рассредоточение, что позднее может дать возможность нанести мощный массированный удар.

Совершенно не исключено, что после того, как РФ «растащит» свою и так не очень эффективную противовоздушную оборону еще на 10-20 крупнейших нефтяных объектов, в одну цель полетят не 1-2 дрона, а десятки. Такая атака могла бы уничтожить или надолго остановить крупное нефтеперерабатывающее предприятие, создав острый дефицит нефтепродуктов в целых регионах РФ. Неизбежно это отразилось бы и на армейских частях, получающих нефтепродукты с этого НПЗ.

Украинское производство дронов

Украина получает ограниченное количество ракет дальнего действия от стран Запада, причем наиболее дальнобойные из этих ракет имеют дальность до 550 километров (британо-французские Storm Shadow/SCALP-EG). Кроме того, это оружие поставляется с обязательством не применять его по территории РФ – поэтому мы не знаем примеров, когда они бы использовались по целям за пределами международно признанных границ Украины.

Беспилотный скальпель и "кровь войны": Украина активизировала удары по нефтяной системе РФ
Украинские дальнобойные ударные дроны. Инфографика hisutton.com

В связи с этим Украина развивает свое собственное производство дальних средств поражения – и ими стали именно беспилотники – причем как винтовые, так и реактивные. Эти дроны, в зависимости от модели и необходимой дальности полета, могут нести от 3 до 70 килограмм взрывчатки.

Сюжет об украинском ударном дроне AQ-400 «Коса»

Кроме того, идут разработки в сфере борьбы с мерами радиоэлектронного противодействия беспилотникам – например, отключения систем навигации.

Одним из вариантов резервной системы навигации может быть внедрение искусственного интеллекта, действующего в случае разрыва связи дрона с оператором-человеком или спутником, и визуально определяющего ландшафт перед собой и цель удара.

Две стратегии истощения

Примерно год назад мы писали о преступной кампании РФ по уничтожению украинской электроэнергетики. Читатель может задаться вопросом – неужели Украина приняла такую же преступную стратегию в отношении московитской нефтяной энергетической отрасли?

Естественно, нет.

Беспилотный скальпель и "кровь войны": Украина активизировала удары по нефтяной системе РФ
Украинские пожарные тушат ТЭЦ-5 вечером 11 сентября 2022 года.

РФ открыто признавала, что наносит удары по гражданской энергетической инфраструктуре с целью сделать жизнь в украинских городах невыносимой для гражданского населения – чтобы оставить зимой безоружных людей, детей, женщин, больницы и детские сады без воды, канализации, света и тепла. Никто при этом не скрывает, что военные объекты Украины имеют резервные генераторы, и проблемы гражданской энергетики никак на них не отразятся.

Путин открыто заявил, что удары наносятся в том числе по объектам энергетики Украины, и связал их, в частности, со взрывом на Крымском мосту 8 октября 2022.

Московитские госпропагандисты призывали не считать мирное население городов Украины «мирняком».

Таким образом, РФ целенаправленно стремилась ударить по мирному населению, в результате чего, если бы не украинская противовоздушная оборона и не украинские энергетики, постоянно восстанавливающие поврежденные объекты, могли бы погибнуть буквально миллионы человек. Кроме того, сотни московитских ракет били и просто по украинским жилым кварталам.

В то же время нефтяной сектор РФ – это законная военная цель, так как она напрямую обеспечивает боеспособность ее вооруженных сил. Точно также, как законной военной целью является любой мост, по которому идет снабжение войск – например, Крымский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: