Иллюстративное изображение. Фото: azvision.az
in ,

Беспорядки в Азербайджане: в Гяндже пролилась кровь. Что там происходит?

По заявлению властей, двое полицейских убиты во время подавления выступлений во втором по величине городе Азербайджана.

По сообщению полиции, у административного здания собралась и грубо нарушала общественный порядок толпа из 150-200 «религиозных радикалов», вооруженных тупыми и колюще-режущими предметам.

Выступление было подавлено. При этом погибли два высокопоставленных полицейских – начальник полиции Гянджи полковник Ильгар Балакишиев (İlqar Balakişiyev) и заместитель начальника Департамента полиции Низаминского района Гянджи полковник-лейтенант Самед Аббасов (Səməd Abbasov).

Задержаны около сорока человек.

Власти Азербайджана пытаются представить произошедшее как выступление «религиозных фанатиков» или даже попытку «исламской революции». Далеко не все в Азербайджане согласны с этим. По другой информации, люди собрались у администрации в знак протеста против арестов, которые прошли в городе.

За последние несколько дней этот город уже второй раз оказывается в центре внимания. 3 июля в Гяндже произошло покушение на главу города Эльмара Велиева, во время которого он и его охранник получили ранения. Нападавший был задержан. Им оказался гражданин России Энвиз Сафаров, который, по заявлению властей, воевал в Сирии на стороне боевиков. Позже в городе были арестованы еще 11 человек.

Азербайджанский независимый журналист и политбеженец Мовсун Гаджиев обращает внимание на несостоятельность версии полиции:

«Во-первых, и самое главное. У нас есть одно видео, где показываются события на площади перед мэрией. Видео снимает журналистка с подмоченной репутацией — в соцсетях говорят, что она давала показания против Гаджи Талеха. И на видео нет привычных для акций исламистов лозунгов – криков Аллах Акбар или Йа Хусейн.
Верующих в Гяндже много. Но это просто верующие, это не проиранские, профессиональные исламисты. Это не Нардаран и даже не Ленкорань. То есть попытки власти и исламоборцев показать это как исламскую революцию – это просто пиар. Чёрный пиар», – пишет Гаджиев в Facebook.

«Итак, что это? – продолжает журналист. – Вариант первый. Все-таки герилья. Тем более, её спровоцировали сами власти. За день до этого в город ввели внутренние войска, арестовали несколько человек. По данным оттуда, известных в городе людей. У них родня, близкие, знакомые. Они и вышли на улицы. Вариант второй. Это разборки внутри власти. Правящая семья начала кушать очередной клан. На этот раз министра ЧС Кемаледдина Гейдарова. Министр не хочет к бывшему министру транспорта Зие Мамедову, сопротивляется и происходящее – финт его сторонников. В эту версию включается и взрыв в Мингячевире – это вот точно под силу министру по чрезвычайным ситуациям. Если это первый вариант, власть скоро сопротивление подавит – несколько сотен человек, без поддержки и без политической программы… Если второй вариант, все может развиваться в очень интересном направлении».

 

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

Россельхознадзор нашел в Беларуси жука диабротика

Беларусский GDPR. Что предлагают внести в закон о персональных данных