Блогер Ольга Токарчук уехала из Беларуси, на ее мать завели уголовное дело

Главное
Ирина и Ольга Токарчук. Фото: "Вясна"

Блогер Ольга Токарчук покинула Беларусь после рейда силовиков, ее 63-летняя мать Ирина Токарчук задержана по уголовному делу.


«Былая палітзняволеная блогерка была змушаная звярнуцца ў службу эвакуацыі фонда BYSOL праз апошнюю аблаву. На жаль, у палоне лукашыстаў засталася маці Вольгі – 63-гадовая Ірына Такарчук», – написал Стрижак в Facebook.

Ольга рассказала правозащитному центру «Вясна», что случилось 23 января. Утром к ней пришли два сотрудника КГБ в гражданском, провели «поверхностный обыск», забрали ее телефон и составили протокол. Ольгу забрали на допрос в КГБ, где спрашивали о е-доставке.

«На вопрос: «Вы что-то знаете?» я сказала: «Не в курсе, я блогер, у меня есть подписчица, она решила помочь — вот помогала. Ничего более я не знаю». Посмотрели телефон, выписали доставки, которые были у меня. Ближе к обеду сказали: «Мы сейчас поедем к маме». Разрешили ей позвонить по громкой связи сказать, что к ней едут. И они приехали к ней уже полностью подготовленные. Задавали конкретные вопросы, попросили написать явку с повинной.  Маму забрали в КГБ, я тоже еще была там. Меня предупредили, что привезли маму», – рассказала Ольга.

По словам блогера, ей предлагали написать явку с повинной и чистосердечное признание, «что больше не будешь брать колбасу у подписчика».

Ольгу отпустили вечером 23 января, а ее мать задержали. На следующий день в качестве свидетеля по делу вызвали отца Ольги, но он отказался давать показания. У него забрали телефон. На третий день в качестве свидетеля вызвали Ольгу, но она также отказалась давать показания. В тот же день стало известно, что в отношении Ирины возбудили уголовное дело по части 2 статьи 361-4 Уголовного кодекса («Содействие экстремистской деятельности»).

«В этот же день мы узнали, что на маму возбудили уголовное дело. Нет гарантии, что и на меня с отцом не заведут уголовных дел», – говорит Ольга.

Опасаясь за безопасность, Ольга с двумя детьми и ее отец уехали из Беларуси.

Ольгу Токарчук задержали в марте 2021 года и в декабре 2021 года приговорили к 1,5 года колонии. Ее обвиняли по трем статьям Уголовного кодекса: 391 – «Оскорбление судьи либо народного заседателя», 188 – «Клевета» и 342 — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Ольга вышла на свободу в июне 2022 года.

Напомним, силовики провели рейд по родственникам политзаключенных 23-24 января. Они посетили 229 человек. Известно, что 24 человека стали фигурантами по уголовным делам. 44 человека осуждены по административным статьям. Некоторых судили по статье о нарушении законодательства об иностранной безвозмездной помощи за получение помощи от проекта INeedHelpBY, который был недавно признан «экстремистским» формированием. Инициатива INeedHelpBY помогает продуктами потерпевшим от репрессий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: