Фото: сайт президента РФ.
in , ,

Bloomberg: в Кремле думают о транзите власти, смотрят на Казахстан, захват Беларуси — запасной вариант

Многие сомневаются, что сценарий Назарбаева в России сработает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Кремле изучают опыт Казахстана по транзиту власти, пишет Bloomberg.


Сценарий Назарбаева мог бы удовлетворить политические элиты, которые хотят сохранить стабильность строя, когда Путину придется покинуть пост. Поэтому, как сказал изданию бывший сотрудник администрации президента РФ, а сейчас политконсультант в Кремле Андрей Колядин, в Москве такой переходный процесс активно обсуждается: «Политическая элита хочет иметь арбитра, который будет иметь влияние после вступления в должность преемника».

Тем не менее в правящих кругах России, отмечатеся в публикации, нет уверенности, что даже при таком сценарии передача власти пройдет спокойно, там опасаются, что уход путина сразу же вызовет дестабилизацию и борьбу между конкурирующими «лагерями» во власти, которые президент РФ сейчас держит под контролем.

Поэтому, как рассказали Bloomberg три источника в Кремле (их имена не раскрываются), некоторые представители правящей элиты оказывают давление на Путина, чтобы он оставался на своем посту как можно дольше. Для этого рассматривают несколько вариантов. Среди них — конституционная реформа, а также присоединение Беларуси и создание нового государства, что позволит Путину обойти конституционные ограничения.

Однако, как отметила Ольга Крыштановская, социолог, изучающая правящую элиту России в Государственном университете управления в Москве, в Беларуси есть большое сопротивление перспективе быть поглощенной. Поэтому такой вариант маловероятен, реализовать его очень сложно. Да и даже в этом случае «Путин не может оставаться вечно — он смертный», — добавила она. – «Если Путин не подготовит почву для преемника и перехода власти, это плохо кончится, все перегрызутся».

Чтобы обеспечить преемственность для созданного им строя и свою безопасность, а также сохранить свое влияние после ухода, Путин действительно может использовать схему Назарбаева, считают московские политологи. Так, президент сейчас является председателем Совета безопасности РФ, а также председателем Государственного совета РФ (это консультативный орган). Путин может, находясь при власти, передать одному из этих органов существенную часть своих полномочий, а затем, уйдя с поста, использовать эти должности для сохранения возможности влиять на управление страной.

Поэтому, говорит Александр Баунов, старший научный сотрудник Московского Центра Карнеги, сейчас Кремль будет пристально следить за тем, как реализуется этот сценарий в Казахстане и насколько Назарбаеву удастся сохранить за собой контроль.

Однако, хотя в России и Казахстане похожие структура экономики и тип авторитаризма, многие сомневаются в том, что для враждующих российских элит Путин останется таким же авторитетом, когда президентское кресло займет кто-то другой. Об этом изданию сказал Сергей Марков, еще один политконсультант Кремля. В Казахстане Назарбаев может остаться «наставником», лидером нации, как отец-основатель Сингапура Ли Куан Ю, но вот если уйдет Путин, он «столкнется с немедленным вызовом».

Аркадий Дубнов, московский политолог, который специализируется на Центральной Азии, считает, что использовать стратегию Назарбаева в России попросту невозможно, так как российская политическая система более сложная, чем казахская:

 «Путин может только завидовать» действиям Назарбаева, сказал Дубнов, так как «для него это не сработает».


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


В Витебске завели два уголовных дела на неонациста

Пострадавший в ДТП с пробитой головой прошел 10 километров