БНБК оценивает экспортный потенциал в 300 млн долларов

Новости

Беларусская национальная биотехнологическая корпорация оценивает свой экспортный потенциал в 300 млн долларов ежегодно. Такую цифру в эфире ОНТ назвал директор департамента по стратегическому развитию и планированию БНБК Илья Снопков.

«Порядка 300 млн долларов продукции ежегодно мы будем отправлять за рубеж при выходе на полную мощность», — сказал он.

По его словам, уникальность проекта БНБК в том, что в Пуховичском районе планируется создать полный цикл производства аминокислот.

«Мы планируем создать полный цикл, который будет обеспечивать нашу страну. И какую-то долю, примерно около 50%, мы рассчитываем отправить на экспорт, получать валюту для нашей страны, которая нам очень необходима. Премиальный рынок для нас — Европа, потому что это понятный стабильный рынок с понятной валютой и с огромными объемами рынка, которые точно так же импортируются из тех же стран, откуда импортирует Республика Беларусь, потому что собственного производства там нет. Занять там 5-10% не составит труда, потому что уже сегодня достигнуты договоренности с крупными потребителями по данным аминокислотам и подписаны соответствующие предварительные договоры о намерении приобретения аминокислот беларусского производства», — добавил он.

После запуска производства дополнительный импульс должно получить и беларусское животноводство. БНБК будет производить три важнейшие аминокислоты: лизин, трионин и триптофан. Появление собственных аминокислот позволит удешевить корма, а также повысить их конверсию.

«Мы планируем, что у нас будет построено три комбикормовых завода и завод по производству премиксов. Это комбикормовый завод для крупного рогатого скота и птицы, комбикормовый завод для свиней, комбикормовый завод для рыб и отдельный завод для премиксов. Общая мощность производства при двухсменной работе 550 тыс. т, а при наработке рынков по реализации продукции мощности позволят производить до миллиона тонн концентрированного корма. В пересчете на зерно производство одного килограмма свинины в Беларуси — от 4 до 6 кг. Это ненормально, неправильно. Зерно должно давать отдачу от 2,5-3 кг. Это тот резерв, который беларусские сельхозпроизводители должны найти, и с нашей помощью они это найдут», — рассказала замдиректора БНБК Надежда Котковец.

Представители БНБК уверены, что на их производстве будут собраны самые лучшие и самые новые технологии от одного из мировых лидеров в индустрии аминокислот — Китая.

«Единственное мое объяснение такому стечению обстоятельств, конечно, наш президент. Потому что только благодаря его тесной дружбе с руководителем Китая нам дали эту технологию. Только по его просьбе нам дали эту технологию. Потому что если бы он не был заинтересован, а он как никто другой заинтересован в развитии сельского хозяйства, не было бы этого проекта. Я думаю, что задачи, которые он перед нами поставил… А самая первая задача — построить проект завтрашнего дня. Мы здесь реализуем технологии лучшие, собранные со всего мира, чтобы стать номером один во всем», — рассказал Илья Снопков.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: