Больше 40 судов над участниками акций протестов прошло 9 января

Главное
Фото Reform.by

Сегодня, 9 января, в Минске и других городах Беларуси возобновил работу «судебный конвеер» по рассмотрению административных дел в отношении участников акций протеста против интеграции с Россией. Информацию об итогах процессов публикует spring96.org.

Всего за сегодняшний день, по данным правозащитников, прошло более 40 процессов. Было осуждено 35 участников акций — некоторых из них судили дважды за участие в протестах в разные дни или по разным частям статьи 23.34 КоАП.

Среди осужденных сегодня много известных активистов, политических и общественных деятелей. Все они получили крупные штрафы — в основном от 30 до 50 базовых (1 б.в. равна 27 рублям). Общая сумма назначенных штрафов только за сегодня составила более 34 тыс. рублей, а с учетом предыдущих судов она превысила 55 тыс. рублей.

Рекордные штрафы — суммарно в 100 б.в., то есть по 2700 рублей — получили активисты Максим Урбанович (который сейчас отбывает сутки) и Андрей Хренков. У них было по два суда, на каждом из которых присудили по 50 базовых. Активист Виталий Тригубов на двух судах получил суммарно 75 б.в. (2025 рублей). Активистки Татьяна Северинец в Витебске и Елена Янушковская в Минске также прошли два суда и на каждом получили по 30 б.в., суммарно их штрафы составляют 1620 рублей.

Штрафы в 50 базовых величин (1350 рублей) сегодня получили: священник Виктор Ковальков (отец Викентий), глава ОГП Николай Козлов, глава БХД Павел Северинец (он еще на сутках), активисты Евгений Батура, Андрей Шарендо, Елена Толстая, Валерий Бычковский, Сергей Спариш.

На 30 базовых (810 рублей) оштрафованы политик и писатель Владимир Некляев, политик Анатолий Лебедько, языковед и бывший дипломат Петр Садовский (еще один его протокол отправлен на доработку), художник Алексей Марочкин, активисты Борис Аникеев, Алексей Сюдак, Юрий Татур, Игорь Кравченко.

Штрафы в 25 базовых (675 рублей) назначены активисткам Анне Шапутько и Наталье Ладутько. По 20 базовых (540 рублей) должны государству активисты Борис Дубровский, Соловьев, Галина Жуковская. Глава БСДП(Г) Игорь Борисов получил штраф в 15 б.в. (405 рублей).

Осудили активистов и в Пинске за протестную акцию, которая прошла там 20 декабря. Дмитрий Тарасюк получил штраф в 10 б.в., Татьяна Кебикова — 5 б.в., Людмила Алехина — 4 б.в.

Кроме того, не был завершен суд над 83-летним участников протестов в Минске — Яном Грибом. Точнее, два суда по разным протоколам. Их перенесли на 15 января в связи с состоянием здоровья престарелого активиста. Также отправлен на доработку протокол в отношении языковеда, переводчика и политика Леонида Борщевского.

Напомним, массовые протестные акции прошли в Минске 7, 8, 20, 21 и 29 декабря. Некоторых из их участников уже осудили на административные аресты: сроки до 15 суток получили Павел Северинец, Максим Винярский, Евгений Афнагель, Елена Толстая, Денис и Максим Урбановичи, Стас Шашок, Алесь Чехольский, Леонид Кулаков, Сергей Тихановский. Часть из них еще находится в ЦИП на Окрестина.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: