Болтон: отношения с Россией должен определять беларусский народ

Главное
Фото: @usembassy.minsk

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал подробности о встрече с Александром Лукашенко в интервью «Настоящему Времени».

Он заявил, что в отношениях между США и Беларусью есть серьезные проблемы – права человека и нераспространение оружия, но учитывая текущую геостратегическую обстановку, страны должны вести диалог о том, где их интересы пересекаются.

«Мы многое успели обсудить, но никакие проблемы мы не решили», – заявил он и признался, что начинал разговор без ожиданий, но он получился «захватывающим».

Болтон заявил, что со времен развала Советского союза США поддерживают суверенитет и независимость бывших республик.

«Разумеется, каждая страна выбирает для себя сама», – сказал он. – «Поэтому то, чего хочет народ Беларуси, и должно определить, какие у нее будут отношения с Россией».

Что касается санкций, Болтон сказал, что это важный и тяжелый разговор, который тем не менее надо вести. «Я думаю, мы будем говорить о ряде санкций в отношении Беларуси из-за беспокойства о правах человека или нераспространении оружия. И посмотрим, сможем ли мы проработать эти проблемы», – считает он.

Среди затронутых тем был Китай и угрозы, которые в нем видят США. В частности, стороны обсудили Huawei и сети 5G. «Я указал президенту по дороге из аэропорта во Дворец независимости на магазин Huawei, который мы проезжали – прямо здесь в Минске», – сказал Болтон.

Стороны также поговорили о правах человека, но не обсуждали предстоящие парламентские и президентские выборы, рассказал Болтон.

Джон Болтон прибыл в Минск 29 августа после визита в Украину и Молдову. В Беларуси он встретился с Александром Лукашенко и Владимиром Макеем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: