Болтон рассказал, что в 2019 году приезжал в Минск уговорить Лукашенко отвернуться от Москвы

Главное
Джон Болтон. Скриншот видео t.me/Russiacalling

Российские пранкеры Вован и Лексус разыграли экс-советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, выдав себя за Петра Порошенко.

В ходе беседы Болтон заявил, что в 2019 году приезжал в Минск, чтобы оценить, смогут ли США заставить Александра Лукашенко отвернуться от Москвы.

«И я действительно считал, что НАТО создал эту проблему во многих отношениях, остановив свое расширение и оставив серую зону в Молдове, Беларуси, Украине, позволив тем самым русским создавать проблемы там. Тогда Путину было бы сложнее наступать, если бы Лукашенко был на нашей стороне. А когда он был слаб, мы могли бы все взять в свои руки и отбить Донбасс. Да, правильно. И я думаю, в США это нашло бы очень большую поддержку. Так что у нас было много упущенных возможностей, в этом нет никаких сомнений», – заявил он.

Болтон признался, что не мог понять, честен ли с ним Лукашенко.

«Но когда появились антилукашенковские силы, я, безусловно, поддержал их устремления. Но реальный вопрос заключается в том,  как реализовать эти устремления, чтобы Беларусь снова не оказалась поглощена Россией. Потому что Лукашенко может и не хочет быть второй скрипкой в расширившейся России, но точно не хотел быть повешенным своим народом на фонарном столбе возле одного из своих президентских дворцов. Так что это была еще одна возможность, которую, как мне представляется, мы упустили», – считает он.

«Но вы помогли. И Тихановской тоже. Так что если бы вы могли помочь ей намного сильнее, я думаю, мы могли бы добиться большего», – следует ремарка собеседника.

«Да, думаю, мы еще многое можем сделать. Я думаю, что в плане безопасности в Восточной Европе, если мы потеряем Беларусь и она достанется России. Чтобы ни случилось с военной точки зрения в Украине, я думаю, что в итоге мы одержим победу. Но мы могли потерять Беларусь и без боя. И это просто привело бы к тому, что Украина, Польша и страны Балтии оказались бы стратегически в очень и очень невыгодном положении», – полагает он.

Напомним, в августе 2019 года после визита в Украину и Молдову Болтон приехал в Минск, где встретился с Лукашенко, а также ныне покойным министром иностранных дел Владимиром Макеем. Позднее он уже в Варшаве провел переговоры с главами совбезов Беларуси, Украины и Польши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: