Фото: Boris Johnson, Twitter
in ,

Борис Джонсон назвал женщин в бурках «почтовыми ящиками», от него требуют извинений

Бывший министр иностранных дел Британии Борис Джонсон подвергся критике за то, что назвал мусульманских женщин в бурках похожими на «почтовые ящики».


Борис Джонсон, покинувший в прошлом месяце пост главы МИДа, написал колонку в The Telegraph, в которой рассуждал о запрете закрывающих лицо головных уборах в Дании.


По его словам, ношение бурки можно рассматривать как угнетение. Заставлять женщин закрывать свое лицо – неправильно, считает Джонсон. «Я пойду дальше и заявлю, что разгуливающие в таком виде люди похожи на почтовые ящики, и это абсолютно нелепо», – написал Джонсон. Он считает, что компании и госучреждения могут ввести дресс-код, позволяющий видеть лица людей, а школы и университеты вправе требовать, чтобы студенты не выглядели как «грабители банка».

Тем не менее он против повсеместного запрета бурок, так как это нарушает право женщин самим выбирать, что носить.

Его слова вызвали критику со стороны лейбористов, консерваторов и представителей мусульманских организаций. Министр иностранных дел Алистер Бурт заявил, что Джонсона слова оскорбительны, а председатель Консервативной партии Брэндон Льюис потребовал от него извинений.

Другие политики призвали применить к Джонсону дисциплинарные взыскания и посоветовали посетить тренинг по общению с мусульманами, сообщает BBC.



Белтелерадиокомпания опубликовала запись разговора редакторов TUT.by по поводу подписки БелТА

В Беларуси легализовали онлайн-казино, чтобы деньги не уходили за границу