Брестского наблюдателя, заснявшего вброс, лишили аккредитации на участке

Главное
Фото: Юрий Вощенчук, Facebook

Наблюдателя, который заснял на видео попытку вброса бюллетеней на избирательном участке в Бресте, лишили аккредитации. Такое решение приняла сегодня участковая избирательная комиссия, сообщается в Facebook брестской инициативы «За свой город» Беларусской социал-демократической партии.

Напомним, 12 ноября на участке № 37 Брестского-Восточного округа №3 по выборам в Палату представителей наблюдатель Юрий Вощенчук, доверенное лицо кандидата от БСДП Анны Канюс стал свидетелем попытки вброса бюллетеней. Он снял молодую девушку, которая собиралась опустить в ящик не один, а целую стопку бюллетеней. От вопросов наблюдателя девушка смутилась, в этот момент председатель комиссии крикнула ей «Выйдите с участка, выйдите», и девушка ушла вместе с бюллетенями. Как позже выяснилось, она работает педагогом в детсаду-начальной школе, где находится участок, а председатель учкома Татьяна Мосина — директор школы. Последняя заявила, что девушка «ни в чем не виновата», так как ее «не словили за руку». Позже глава ЦИК Ермошина заявила, что наблюдателя нужно лишить аккредитации на участке.

В итоге сегодня прошло внеочередное заседание участковой комиссии по единственному вопросу — о решении Вощенчука аккредитации наблюдателем. Он сделал и опубликовал аудиозапись заседания. Оно продлилось 11 минут.

В начале заседания Мосина зачитала пункты Избирательного кодекса о работе наблюдателей и заявила, что Вощенчук в течение четырех дней досрочного голосования неоднократно нарушил правила. По ее словам, он «создавал препятствия для голосования граждан, предпринимал действия, нарушающие тайну голосования, находился у кабин и ящиков, вел видеосъемку без разрешения», а к тому же игнорировал замечания, так что членам комиссии даже «приходилось обращаться за помощью к милиционерам». Дошло до того, что сегодня, заявила Мосина, несколько членов комиссии подали ей жалобы о том, что Вощенчук своими действиями нарушил их «права личности». Звучали также утверждения, что кого-то из них наблюдатель оскорбил, однако кого и как именно — выяснить не удалось.

Юрий начал по пунктам отвечать на обвинения комиссии, приводя аргументы в свою защиту и обоснование своих действий, однако его постоянно перебивали В конце концов глава комиссии прервала наблюдателя.

«Вы можете говорить, но у нас времени нет, участок должен быть закрыт», — сказала Мосина.

«Вы могли сделать это раньше. Или позже. Давайте перенесем заседание», — предложил Юрий.

«Мы вас выслушивали, понимаете, целую неделю, целую неделю мы вас выслушивали! Ваши неправомерно заданные вопросы, ваши провокации…», — вдруг заявила Мосина.

«Как целую неделю, если вас в первый день голосования практически не было на участке?» — возразил наблюдатель.

«Это ваше видение, что меня не было. И по вашей вине были дни, точнее несколько часов, когда я вообще сидела в комнате у милиционера», — пожаловалась председатель комиссии.

Вощенчук начал отвечать, но, не дав договорить, Мосина прервала его и призвала комиссию проголосовать. Через три секунды было принято решение лишить наблюдателя аккредитации.

К слову, сегодня были подведены итоги трех дней досрочного голосования от кампании «Право выбора».Их наблюдатели за этот период зафиксировали по всей стране 238 нарушений Избирательного кодекса и подали 148 жалоб.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: