BYSOL: Meta не будет удалять квитанции о донатах

Главное
Изображение: Dima Solomin / Unsplash.com

Meta не будет удалять квитанции, видимые в истории платежей Facebook Pay при входе в профиль. Такой ответ, по словам основателя фонда BYSOL Андрея Стрижака, опубликовавшего скриншоты, получил от представителей компании один из доноров BYSOL и BY_help.

«Возможность доступа к квитанциям о пожертвованиях является ключевой функцией продукта Meta Pay и необходима в соответствии с положениями и условиями платформы», — говорится в ответе представителя Meta.

«На основании этих данных силовики получают свидетельство, что донат с вашего аккаунта шел на общественно-политические фандрейзеры, а не на «котиков-собачек». Силовики работают со списками из банков, и это сегодня их основной путь выхода на доноров. В списках не видно, куда именно вы донатили, а в вашем FB Pay видно», — поясняет Стрижак.

Он также поделился планами BYSOL в этой связи.

«В связи с позицией соцсети наша задача убедить корпорацию в том, что она рождает угрозу для более чем 66 000 человек, бывших донорами двух крупнейших сборов 2020 года. На сегодня мы уже добились удаления одного из этих сборов, но сведения о вашем донате хранятся, даже если сам сбор удален из соцсети. Скрытие/удаление сборов не является решением проблемы», — подчеркивает он.

По его мнению, позиция Meta создает критическую уязвимость для всех беларусов, кто донатит через платформу.

«Надо считать реальной угрозу признания любого сбора экстремистским, особенно если речь идет о сборах в поддержку белкультуры/языка и поддержки Украины. Вымогательства могут стать угрозой для еще большего числа солидарных, активных и небезразличных беларусов», — считает он.

Руководитель BYSOL отмечает, что на сегодня существует лишь две опции, чтобы обезопасить себя в таких случаях. Это удаление Facebook и отъезд из страны. При этом гарантией от угрозы ареста он называет лишь последний вариант.

Напомним, в последнее время беларусов вызывают в КГБ «на беседу» за переводы в фонды солидарности в 2020 году. Их ставят перед выбором: перевести сумму, в несколько раз превышающую сумму доната, на специальный счет, или стать фигурантом уголовного дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: