Фото: msz.gov.pl
in , , ,

Бывший глава МИД Польши: Демократизация Беларуси возможна при смене власти в России

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски выпустил книгу, о польской дипломатии, в которой несколько страниц посвятил Беларуси.

В книге «Польша может быть лучше» Радослав Сикорски, который с 2007 по 2014 год возглавлял министерство иностранных дел страны, рассуждает, нужен ли полякам ЕС, угрожает ли Польше Россия и насколько стоит доверять США. Несколько страниц книги посвящены Беларуси, пишет «Радыё Свабода».

Сикорски считает, что Александр Лукашенко, «соль соли колхозной номенкатуры», пришел к власти на фоне попыток демократизации Беларуси и борьбы с руссификацией, которая могла не понравиться большинству населения.

Сикорски почеркивает, что Беларусь – реальная страна, но поле ее маневров меньше, чем у Польши. Тем не менее Беларусь стремится к независимости, а Лукашенко автократ, но не марионетка Кремля. Он не всегда делает то, что хочет от него Путин.

Беларусь – диктатура, которая не только эффективно преследует оппозицию, но также эффективно содержит дороги и поддерживает качество государственной документации. Беларусская диктатура преследует своих оппонентов, но убивает и садит «в розницу, а не оптом».

Лукашенко – оригинал, которому не чужда политическая мобильность, но его поведение представляет проблему и для России, как и для Запада». «У меня неоднажды возникало чувство, что если бы у россиян была альтернатива Лукашенко, они бы ее использовали», – пишет Сикорски.

Бывший президент Польши Александр Квасневски как-то сказал, что Лукашенко удалось бы европеизировать, если бы в него больше инвестировали, но Сикорски с этим не согласен. По его мнению, Лукашенко обладает определенным политическим талантом, но стиль его политики советский и провинциальный.

Сикорски отмечает, что Россия была готова поддержать некоторую демократизацию Беларуси для оживления беларусской экономики – Россия хотела, чтобы Лукашенко был предсказуем и меньше стоил, но оставался в российской зоне влияния. В то же время ЕС заинтересован в такой европеизации Беларуси, которая в долгосрочной перспективе привела бы к демократизации.

Сикорски считает, что несмотря на диктатуру Беларусь хотела бы вырваться из роли экономического и стратегического подопечного России. Польша предлагала Беларуси участие в европейских программах и свою поддержку в обмен «на хоть какой-то жест», прекращение репрессий и символическое движение в сторону демократии на парламентских выборах 2008 и президентских 2010 года. «Речь шла не о свержении президента, а о долгосрочном сотрудничестве на пути к демократии, – пишет Сикорский. – Лукашенко должен был показать, что он не считает себя пожизненным диктатором».

Решение о разгоне демонстрантов после президентских выборов 2010 года было принято в Москве или под влиянием Москвы, считает Сикорски.

Бывший глава польского МИД признает, что Россия имеет больше влияния на Беларусь чем ЕС, но полного доверия между сторонами нет – Беларусь не получила боевых самолетов, которые она просила, а Россия не получила права разместить свои авиабазы на территории страны. «В спецслужбах Лукашенко точно ликвидирует российскую агентуру, опасаясь, что именно в России могут принят решение о его свержении», – пишет Сикорски.

У Беларуси получается маневрировать между ЕС и Москвой, но такая политика консервирует экономическую и политическую систему, которая ведет к отсталости и зависимости.

Лукашенко продолжает вести политическую игру, с одной стороны не признавая аннексию Крыма, но с другой стороны он дает россиянам авиабазу. «Во времена, когда доктрина российского собирания земель изменилась из вербальной в реальную, беларусы должны беспокоиться о будущем Витебска, который в начале существования СССР входил в состав именно росссийской ССР», – пишет Сикорски.

Демократизация и европеизация Беларуси произойдет только тогда, когда сменится власть в Москве или когда Россия ослабнет, например, проиграв войну, другому своему соседу.

Вам это интересно?

1 голос
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

На гродненских спортсменов завели 13 уголовных дел

Жителю Поставщины грозит до 6 лет за незаконно добытую выдру