in , , ,

В деле об убийстве Павла Шеремета могут появиться новые подозреваемые

  • 84
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  

В Украине задержаны бывшие бойцы АТО, супруги Владислав и Инна Грищенко. Сначала в Ивано-Франковске был задержан Владислав Грищенко, а вчера появилась новость о задержании Инны Грищенко. Украинские СМИ не исключают, что они могут стать фигурантами уголовного дела об убийстве Павла Шеремента. Об этом написали «Украинская правда» и Strana.ua.


Одним из главных посылов для подобной трактовки дела супругов после задержания Инны Грищенко, известной также под позывным «Пума», стал ее пост в Facebook от 29 октября. Она сообщила, что дело ее мужа забрало в Киев Главное следственное управление, и добавила, что на него будут вешать убийство Шеремета.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля, который принадлежал рукводителю «Украинской правды» Алене Притуле. Автомобиль был взорван на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.

По данным правоохранителей, пишет «Украинская правда», взрывное устройство было сделано из элементов противопехотной мины МОН-50. Оно было заложено под сидением водителя. Активировать его могли из заброшенного здания на улице Ивана Франко в 170 метрах от автомобиля. Позднее стали известны видеозаписи, на которые попал момент закладки взрывного устройства. Полиция показывала размытое изображение подозреваемых. Речь идет о двух людях: мужчине ростом 168-175 см с бородкой и женщине на 5 см ниже. Они были в спортивных костюмах. Около 2:40 женщина заложила взрывное устройство.

Владислав Грищенко имеет богатое криминальное прошлое. Он был несколько раз осужден. В 1995 году за кражу, в 1998 году за мошенничество и вымогательство, в 2003 году сначала за хулиганство, а позднее за грабеж. В 2009 году он вышел по УДО, однако уже через 2,5 года снова был осужден за кражу на четыре году. Он досрочно освободился в конце 2013 года. После этого воевал в АТО добровольцем в составе батальона «Правого сектора». Там же служила и его будущая супруга Инна Грищенко.

После окончания службы в АТО Владислав Грищенко был связан с уголовным делом о заказном убийстве. В 2016 году в Днепропетровске ему якобы было заказано убийство, но он пошел на сотрудничество с полицией и сдал заказчика.

Владислава Грищенко задержали на Волыни 24 сентября 2019 года. На этот раз снова по делу о покушении на заказное убийство Михаила Чекурака в городе Косив Ивано-Франковской области. Покушение состоялось в июле 2018 года. По версии следствия, озвученной вчера на заседании суда, которую приводит «Украинская правда», Владислав Грищенко вместе с супругой и еще одним участником АТО Иваном Вакуленко установили взрывчатку на автомобиль предполагаемой жертвы. Взрывное устройство должно было сработать, когда машина придет в движение. Однако этого не произошло. Предполагаемая жертва успела съездить по делам, а вернувшись домой, Чекурак сам заметил бомбу и обратился в полицию.

Полиция с первых дней связала автомобиль Volkswagen Jetta, который в день покушения и накануне находился в Косиве, с людьми, устанавливавшими взрывное устройство. В суде были оглашены результаты экспертиз биоматериала, собранного на деталях взрывчатки. Экспертиза показала, что он совпадает с биоматериалом Владислава Грищенко, взятым с его окурков. Мотив покушения связывают с нежеланием выплачивать долг. Как пишет «Украинская правда», Михаил Чекурак сам сейчас находится под следствием по делу о разбое. До этого у него также были судимости.

Уголовное дело сначала велось полицией Ивано-Франковска, но затем действительно было передано в Главное управление Национальной полиции в Киеве.

В августе этого года погиб третий фигурант дела Иван Вакуленко. Он был найден с огнестрельным ранением в голову у себя дома. Первоначально дело было открыто по статье убийство, но затем квалифицировано, как самоубийство. Сослуживцы Вакуленко не верят в версию самоубийства.

Инна Грищенко тогда сообщала украинскому изданию «Инсайдер», что Ивана Вакуленко на 21 августа вызвали следователи по делу Шеремента. Он был найден мертвым 18 августа.

Официально дело супругов Грищенко перевели в Киев с формулировкой «в связи с причастностью к другим преступлениям». Их адвокат не располагает никакими сведениями о других эпизодах, причастность супругов к которым может интересовать полицию.

Официальных комментариев по поводу перевода дела в Киев также не было.

Помимо поста Инны Грищенко, «Украинская правда» указывает еще на несколько моментов, которые позволяют предполагать связь супругов с делом об убийстве Павла Шеремета. По данным издания, оба дела ведет один и тот же следователь Василий Бирко.

Из материалов днепропетровского расследования 2016 года известно, что в дни убийства Шеремета, Владислав Грищенко мог находиться в Киеве. Также журналисты обратили внимание, что в период с 17 по 23 июля 2016 года Инна Грищенко не оставила ни одного поста в Facebook, хотя обычно является очень активным пользователем социальной сети. Наконец, у супругов небольшая разница в росте. По комплекции они также похожи на двух людей с видеозаписей, обнародованных полицией в связи с убийством Шеремета. Кроме того, фотографии из соцсетей за июль 2016 года показывают, что в тот момент Владислав Грищенко носил бородку.

Фото супругов Грищенко (справа) от 22 июля 2016 года

В июле этого года президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз потребовал раскрыть убийство Павла Шеремета. Во время общения с журналистами в начале октября Владимир Зеленский предложил им немного подождать, отвечая на вопрос о расследовании дела.

«Если я расскажу по делу Шеремета, я сорву спецоперацию. Как можно больше коммуницировать, если я вам говорю, что нужно немного подождать. Если до определенного срока не будет итогов, то будут увольнения», — сказал тогда он.

На тот момент Владислав Грищенко уже был задержан по делу о покушении в Ивано-Франковске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • 84
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  


В Витебске соседи спасли женщину на пожаре

Лукашенко поужинает с Курцем в Вене