Центризбирком не зарегистрировал инициативные группы восьми сторонников Статкевича

Главное

Центральная избирательная комиссия приняла решение отказать в регистрации восьми инициативных групп сторонников политика Николая Статкевича в ходе сегодняшнего заседания, транслировавшегося в прямом эфире. Их заявления ЦИК рассматривал одним пакетом.

Речь идет об Анжелике Железняковой, Веронике Мищенко, Александре Гречишникове, Ольге Николайчик, Виктории Хотенко, Игоре Клещуке, Валентине Фролове и Антонине Вишняковой.

В ходе рассмотрения заявлений со стороны ЦИК было отмечено, что по части лиц, внесенных в списки участников инициативных группы, были указаны недостоверные сведения. Также представители комиссии обратили внимание на то, что списки групп в значительной степени совпадают. В результате ЦИК провел выборочную проверку путем обзвона граждан, внесенных в списки. Было установлено, что часть участников инициативных групп были не в курсе, что они являются членами групп, либо вообще не могли пояснить, о каких группах идет речь. Часть опрошенных подтвердила свое согласие участвовать в сборе подписей, однако при этом не все могли назвать всех потенциальных кандидатов, ради которых они будут работать. Лидия Ермошина также сослалась на интервью Николая Статкевича, в котором он говорил о выдвижении «кандидатов протеста». Она усмотрела в этом отсутствие реальных намерений участвовать в выборах и собирать подписи.

В свою очередь со стороны потенциальных кандидатов было заявлено о том, что опрос со стороны ЦИК проводился формально, он не охватил все списки, в каждом из которых было около 500 человек. Также заявлялось о попытках запутать, оказать давление со стороны звонивших. Кроме того, заявители требовали предоставить доказательства проведенного опроса, а также того, что члены инициативных групп открещивались от своего участия. Вместе с тем заявителем было признано, что члены инициативных групп давали согласие на сбор подписей за всех сторонников Статкевича и могли не помнить их всех поименно. Часть заявителей подтвердила свое намерение собирать подписи и реально участвовать в выборах. Также в качестве аргумента звучало, что даже если из групп исключить участников, не прошедших проверку ЦИК, их число будет больше 100. Таким образом, требования законодательства выполнены.

Со стороны ЦИК подчеркивалось, что комиссия имеет право отказать за нарушение норм Избирательного кодекса. При этом в формулировке соответствующей статьи не конкретизируются возможные нарушения.

«При проверке Железняковой, Мищенко, Гречишникова, Николайчик, Хотенко, Клещука, Фролова и Вишняковой были выявлены многочисленные нарушения права на добровольное участие в работе инициативной группы. Более того, даже те граждане, которые были готовы собирать подписи, не знали пофамильно тех, за кого они будут собирать подписи», — резюмировала Лидия Ермошина.

В итоге ЦИК проголосовал за отказ в регистрации. Решение комиссии может быть обжаловано в Верховном Суде.

Сегодня ЦИК также отказал в регистрации инициативных групп блогера Сергея Тихановского и «сурового туриста» Виталия Зелковского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: