Цепкало назвал главные препятствия для вступления Беларуси в ВТО

Новости
Валерий Цепкало. Скриншот трансляции.

Главными препятствиями для вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию являются ограничения на участие иностранного капитала в СМИ и невозможность иностранных бюджетных авиакомпаний работать на рынке страны. Об этом на пресс-конференции в Минске рассказал участник президентской кампании Валерий Цепкало.

«Беларусь 25 лет пытается вступить во Всемирную торговую организацию. Неудачно. Переговоры все заходят в тупик. И я думаю, что если мы не поменяем нашу политику, то она еще и дальше 25 лет будет вступать в ВТО», — заявил претендент на пост президента Беларуси.

«Два условия, которые необходимо снять Республике Беларусь и которые мы не можем снять 25 лет, для того, чтобы мы могли вступить в ВТО. Первое условие — это допуск иностранного капитала в СМИ… И второе условие — допустить лоукостеры на территорию Республики Беларусь», — объяснил Валерий Цепкало и пообещал, в случае своей победы, отменить эти ограничения.

Действительно, закон о СМИ запрещает иностранным юридическим лицам и гражданам учреждать СМИ. Существует также ограничение по размеру доли в уставном фонде СМИ для иностранцев — не более 20%.

Ранее беларусские чиновники называли возможную дату вступления страны в ВТО — июнь 2020 года. Такую дату, например, называл первый замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко в ходе 11-го заседания Рабочей группы по присоединению нашей страны к организации, которое состоялось 15 февраля 2019 года.

Читайте также: Приватизация, русский язык, Лукашенко и свиноматки: Цепкало провел пресс-конференцию

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by