Черный риэлтор из Минска присваивал квартиры зэков, сидя в колонии

Новости
Фото: Генпрокуратура

Завершено расследование уголовного дела о масштабном мошенничестве, связанном с продажей недвижимости. Обвинямый, по версии следствия, занимался махинациями больше 10 лет, даже когда сидел в тюрьме. Делом занималось Главное следственное управление СК, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, 46-летний минчанин еще с 2008 по 2011 год занимался «черным риэлторством», и тогда его жертвами были люди, ведущие асоциальный образ жизни. Он знакомился с ними и обещал помочь с приватизацией и выгодной продажей жилья, а также обещал подобрать взамен жилье подешевле. В ходе оформления сделок фигурант передавал потерпевшим часть денег, помогал им перепрописаться в других помещениях. Но после завершения сделки по продаже он не отдавал продавцу оставшиеся деньги или отдавал лишь часть. Таким образом мужчина завладел тремя квартирами в столице и Минской области.

В 2014 году минчанина осудили, но не за эти эпизоды, а за аналогичные преступления. Ему дали срок семь лет. Но в колонии мужчина нашел способ продолжать свои махинации. Общаясь с другими сидельцами и узнавая, что кто-то из них хочет продать свою недвижимость, он предлагал им помощь своего знакомого риэлтора на воле. Его 49-летний приятель работал в агентстве недвижимости. Заключенные оформляли на «компаньона-риелтора» доверенности на право распоряжения их недвижимостью. Пользуясь доверенностями, фигурант потом продавал их дома и квартиры и присваивал деньги, или же регистрировал недвижимость на себя или подконтрольных лиц.

Уже в 2015 году минчанин вышел на свободу по амнистии и продолжил махинации вместе с приятелем. Вдвоем они завладели четырьмя квартирами и деньгами граждан на сумму больше 400 тысяч рублей. Позже минчанин зарегистрировал ООО для отмывания денег — изначально у фирмы вообще не было легальных источников финансирования.

Теперь расследование завершено. Главному фигуранту предъявлено два обвинения по ч. 4 ст. 209 УК — в повторном мошенничестве в крупном размере самостоятельно и в составе организованной группы. Также он обвинен в легализации средств, полученных преступным путем. Он находится под стражей.

Его 49-летний приятель обвиняется также по ч. 4 ст. 209 УК. В связи с состоянием здоровья с него взята лишь подписка о невыезде.

Арестовано имущество обоих обвиняемых — квартиры, дома, участки, дорогие авто — на сумму больше 480 тыс. рублей.

Дело передано прокурору для направления в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: