Червяков: санкции затронули 25% беларусской экономики

Главное
Фото: Минэкономики

Санкции ЕС, США и других стран затронули 25% беларусского экономики. Об этом в интервью БелТА заявил министр экономики страны Александр Червяков.


«Масштабы введенных против нас санкций огромны – 25% экономики напрямую попали под ограничения, а косвенно – затронули все отрасли», – сказал он.

«Начиная с 2021 года санкциям подверглись авиационная, калийная, нефтеперерабатывающая отрасли. В прошлом году введены ограничения для металлургии, машиностроения, деревообработки, строительных материалов. Санкции для IT-сферы не только снизили темп роста, но и вызвали отток IT-специалистов из страны. Созданы логистические препятствия, закрыт либо ограничен доступ на рынки стран ЕС, Украины. Возникают сложности в расчетах с партнерами», – добавил он.

Министр отметил, что наибольшего падения ВВП страны достиг по итогам января-июля 2022 года. Тогда он снизился на 5,3%. Позднее ситуацию поправил высокий урожай, в третьем квартале правительство заметило восстановительные тенденции в промышленности. Отмечался рост месяц к месяцу, хотя в годовом исчислении объем промышленного производства так и остался ниже, чем в 2021 году.

Червяков признал негативные тенденции в IT-сфере.

«Со второго квартала 2022 года отрасль устойчиво снижала темпы, завершив год со значением ВДС 97,8% (при 108,6% в I квартале). Негативные тенденции обусловлены релокацией IT-специалистов и компаний из-за отказов контрагентов от сотрудничества с резидентами в Беларуси и сложностями в проведении международных платежей», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: