Чешские СМИ: сотрудники ГРУ Мишкин и Чепига следили за Скрипалем в Чехии

В мире
Фото: met.police.uk

Как «Чешское радио» узнало от источников в разведслужбе страны, Мишкин прибыл в Чехию в середине октября 2014 года под именем Петров. Между 13 и 16 октября он жил в отеле в Остраве, а потом перебрался в Прагу. Чепига приехал в Прагу под именем Руслан Боширов 11 октября 2014 года.

Вскоре после их приезда в Чехию Прагу посетил Сергей Скрипаль. Он должен был встретиться с сотрудниками чешской разведки, которым помогал искать российских шпионов. Чешская разведка считает, что за Скрипалем следили задолго до покушения.

Визитом Петрова и Боширова позднее заинтересовались чешская разведка и Национальный центр по борьбе с организованной преступностью. Оба ведомства отказываются от комментариев. Российское посольство также отказалось прокомментировать въезд сотрудников ГРУ на территорию Чехии, сославшись на то, что вопрос пересечения границы находится в компетенции соответствующих чешских органов.

В 2012 году Чехия выслала несколько россиян. Пять дипломатов лишились рабочей визы «по причинам безопасности» в 2012 году, еще три – в 2014 году, сообщает «Чешское радио» со ссылкой на сайт Neovlivni.cz. Высылка не оглашалась публично. Неясно, какую роль в этом сыграла информация, предоставленная Скрипалем.

В марте 2018 года Анатолий Чепига и Александр Мишкин под именами Руслан Боширов и Александр Петров приехали в английский Солсбери, где проживал бывший сотрудник ГРУ Скрипаль. Британские власти обвиняют их в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлия нервно-паралитическим веществом «Новичок».

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by