in , ,

Что несет за собой визит Болтона в Беларусь?

Политолог и эксперт сети iSANS Павел Усов считает, что это лишь освоение политического символического пространства Беларуси.

Фото: Alex Wong/Getty Images
  • 70
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Джон Болтон считается одним из «борцов» с авторитарными режимами так называемой «оси зла». К этой «деструктивной» группе государств, бросивших вызов США, он относил Россию и ее союзников. В марте 2018 года Болтон высказал довольно жесткую позицию в отношении некоторых авторитарных стран: «Россия, Китай, Сирия, Иран и Северная Корея — это режимы, которые с вами договариваются, а потом — врут об этих договоренностях. И если политика безопасности США будет базироваться на фейках о том, что с ними вообще можно о чем-то договориться, то она обречена на провал». В связи с этим выглядит довольно непоследовательным его согласие стать советником президента Трампа по вопросам безопасности.


Трамп, как известно, не раз заявлял о готовности начать диалог с Россией, а совсем недавно предложил вернуть ее в G8. Через несколько месяцев после своего назначения Болтон встретился с Путиным в Москве, где говорил о необходимости диалога и передал предложение Трампа встретиться в Париже во время празднования 100-летия окончания I Мировой войны.

Из такой, несколько хаотичной, на мой взгляд, позиции Белого дома по вопросам отношений с Москвой крайне непросто оценить цели и подходы Вашингтона в отношении Минска. Что несет за собой визит Болтона в Беларусь, кроме символического освоения политического пространства? Можно ли это расценивать как попытку «подразнить» Москву, заигрывая с ее союзником, на фоне заявлений Трампа о необходимости возвращения России в G8? Создается впечатление, что Болтон пытается встроиться между интересами США и личной позицией Трампа.

Однако это не определяет целостного подхода администрации президента США к Беларуси. Скорее данный визит можно рассматривать как компенсацию очевидных политических потерь США (Запада) в Молдове, которая встраивалась в сферу влияния Запада, но в последнее время, после политического кризиса, влияние Москвы в Молдове заметно усилилось. Явным сигналом для Запада (США в частности) стало приглашение и визит министра обороны РФ Шойгу в Кишинев, в обход позиции премьер-министра страны. Очевидно, что в республике назревает очередной политический кризис, а механизмов контроля над ситуацией в Молдове у западных политиков остается все меньше.

Вместе с тем вряд ли визит в Минск советника президента можно оценивать как «адекватную компенсацию» политическому наступлению Москвы, особенно накануне военных учений «Щит Союза – 2019». Более того, этот визит также девальвирует факт того, что Лукашенко не поедет в Польшу на мероприятия, посвященные началу Второй Мировой войны.

Очевидно, диалог между беларусскими властями и Западом достиг предела, и перейти эту границу невозможно по причине отсутствия политической воли правящего класса Беларуси, страха оторваться от России и переориентироваться на Запад.

***

Мнение и оценки автора материала могут не совпадать с мнением  редакции #RFRM.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!


  • 70
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Беларусская чемпионка мира по бегу отстранена от соревнований по подозрению в допинге

В Минске подросток поджег мальчика