ЦИК отказался удовлетворить жалобу Бабарико на Лукашенко

Главное
Скриншот трансляции заседания ЦИК 4 июня

Центральная избирательная комиссия отказала в удовлетворении жалобы потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико на действия Александра Лукашенко и его инициативной группы. Решение было принято сегодня на заседании ЦИК. Оно транслировалось в прямом эфире.

Виктор Бабарико подал обращение в ЦИК 1 июня. Он заявлял, что для сбора подписей за Лукашенко используется административный ресурс и принуждение, а сам он ведет агитацию раньше срока, используя клевету и оскорбления других кандидатов и дискриминирующие высказывания. К заявлению были приложены скриншоты сообщений о таких фактах в СМИ. Бабарико требовал отказать Лукашенко в регистрации или вынести ему предупреждение.

Факты, указанные в обращении, в ходе проверки не подтвердились, заявили члены ЦИК. Они проголосовали за отказ в удовлетворении жалобы.

Приступая к рассмотрению обращения, члены ЦИК отметили, что проверить его было очень сложно, так как все сообщения, приведенные в нем, анонимны.

«Как смогли, своими силами мы проверили. пытались проверить и эти анонимные сообщения. Проводили по наршуму поручению проверки теерриториальные комиссии, опросили много людей. У нас не было никаких фамиилй, ни тех, кто сообщает, ни тех, кто нарушает, только организации. То есть мы пытались проверить непроверяемое, сделать невозможное», — пожаловалась докладчица, секретарь ЦИК Елена Дмухайло.

В жалобе содержались сообщения о принуждении к подписи за Лукашенко, участии администраций в организации сбора, угрозах за отказ подписаться и поощрениях за подпись. Докладчица подробно рассказала о проверке практически каждого из них.

Вкратце, по ее словам, — лица, которые якобы совершали нарушения, заявили, что ничего подобного не было. В некоторых случаях рядовые работники организаций дали пояснения, что их никто ни к чему не принуждал, а также граждане, у которых были взяты подписи, подтвердили, что отдали их добровольно. Например:

  • в одной из больниц в ИГ входят главврач, его заместитель и три медсестры, однако главврач имеет право быть в ИГ и собирать подписи в нерабочее время, никакого принуждения не было, медсестры только просили коллег оставить подпись;
  • в заславской школе директор, которая якобы заставляла на собрании всех подписаться, заявила, что она не член ИГ, сбор в школе не ведется и собраний таких не было;
  • на Минском заводе гражданской авиации, где якобы руководство заставляло подписываться, заявили, что сбор подписей на предприятии вообще не ведется;
  • в университете в Гомеле подписи собирали, но сборщики сидели у выхода и брали подписи у работников после работы, никакого принуждения не было;
  • в нескольких общежитиях заведующие были членами ИГ Лукашенко и собирали подписи у жильцов, но все было добровольно;
  • в некоторых организациях якобы кому-то чем-то угрожали, но ничего конкретно не выяснилось, и т.д.

«Мы каждые выборы получаем сообщения, что кому-то угрожают, но я ни разу не видела, чтобы реально кто-то пострадал. Как это вообще возможно, это несколько лет хранить какие-то списки, чтобы потом сверяться с ними при решении каких-то вопросов. Это фантастика какая-то!» — сказала Дмухайло.

Таким образом, заявила она, ни один из указанных в жалобе фактов не подтвердился.

«Анонимные обращения можно было и вообще не рассматривать, и вполне мы бы поступили законно», — добавила секретарь ЦИК.

Однако кроме претензий насчет сбора подписей, в обращении Виктора Бабарико были указаны и другие нарушения Лукашенко: агитация раньше срока, клевета на Бабарико, оскорбления и дискриминация женщин, использование должностного положения.

Порядок агитации, заявила Елена Дмухайло, определяется статьей 47 Избирательного кодекса, но она относится только к зарегистрированным кандидадам, а понятия преждевременной агитации в кодексе нет. Аналогичный ответ вчера поступил заявителям, которые требовали вынести Лукашенко предупреждение за его высказывания о женщинах (кстати, по тому вопросу поступило около 200 обращений).

«Касаемо преждевременной агитации — все кандидаты выступают в СМИ, говорят совершенно разное, но предупреждения никому пока не выносились. И когда вы требуете кому-то вынести предупреждение за агитацию — примеряйте это к себе и другим группам», — сказала член ЦИК Эдуарду Бабарико.

Бабарико также заявлял, что Лукашенко, говоря о его финансировании из России, распространил о нем неправдивые сведения, и по ИК Бабарико имеет право в тех же СМИ выступить с опровержением. Дмухайло разъяснила, что данная норма также относится только к зарегистрированным кандидатам. Что же касается оскорблений, она отметила, что данное понятие, если речь не идет о бранных словах, можно трактовать очень широко и субъективно.

Что же касается использования Лукашенко должностного положения, Дмухайло не увидела этому доказательств. Она обратила внимание, что Бабарико требует предоставить его ИГ возможность собирать подписи на тех же условиях, как ИГ Лукашенко: на предприятиях, в рабочее время, с оповещением коллектива и т.д. Елена Дмухайло заявила, что ЦИК не организует сбор подписей, и сборщики за Бабарико должны сами обращаться в те же организации, если хотят вести сбор там.

В заключение секретарь ЦИК отметила, что нарушения есть и при желании их можно найти у любой инициативной группы, и могут быть даже вынесены предупреждения, но это не значит, что кандидата обязательно не зарегистрируют.

Вслед за докладчицей свое мнение пожелали выразить и другие члены Центризбиркома.

«Мы оказались в очень непрятном положении. Мы имели налицо явную сплетню, слух. Это непорядочность высказана в адрес уважаемого человека. Вместе с тем иного способа кроме как проверять слухи у нас не было. Как себя чувствовали рядовые члены ИГ, которым предъявили слух и потребовали объяснений? Когда главврач вынужден говорить, что он этого не делал. Обращаюсь ко всем инициативным группам, давайте быть порядочными по отношению друг к другу и примерять это платье в первую очередь к себе, как оно обернется», — высказался Сергей Калиновский, начальник главного управления юстиции Брестского облисполкома.

«Я предлагаю комиссии на будущее, если сообщения такого порядка не содержат сведений о совершенных преступдениях, их не рассматривать, Если такие есть — направлять в правоохранительные органы», — заявил зампред ЦИК Вадим Ипатов.


Кроме того, свое мнение высказал и представитель Лукашенко — глава его инициативной группы Михаил Орда. Он отверг все обвинянения и назвал их фейками.

Члены ЦИК проголосовали единогласно: жалобу признали необоснованной и отказали в удовлетворении. Обжалованию решение не подлежит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: