ЦИК отказался обеспечивать сборщиков подписей масками

Новости
Иллюстративное фото pixabay.com

Центризбирком заявил, что сборщики подписей за выдвижение кандидатов на президентских выборах не могут быть обеспечены средствами индивидуальной защиты за счет бюджета. Об этом говорится в ответе главы ЦИК Лидии Ермошиной сопредседателю «Говори правду» Андрею Дмитриеву.

Напомним, после объявления выборов Ермошина заявила, что, поскольку избирательная кампания проходит в период эпидемии коронавируса, сборщики подписей обязаны будут выполнять рекомендации Минздрава и носить средства индивидуальной защиты.

Андрей Дмитриев, который сам баллотируется в президенты, 11 мая направил обращение в ЦИК с требованием обеспечить безопасность участников избирательной кампании в условиях эпидемии. Ранее ЦИК отклонил предложения правозащитников разрешить собирать подписи онлайн. Значит, командам каждого кандидата нужно будет обойти по несколько сотен тысяч квартир лично, чтобы собрать требуемые более 100 тысяч подписей.

Дмитриев предложил ЦИК перевести в фонды кандидатов средства для закупки средств защиты для сборщиков или выдавать маски и перчатки членам инициативных групп в региональных избиркомах.

«Если назначение выборов в период эпидемии – это сознательное решение государственного органа, то и расходы на обеспечение инициативных групп средствами индивидуальной защиты должны идти за счет избирательного фонда. Это такой же расход, как подписные листы, которые выдаются кандидату Центральной избирательной комиссией. Ставить эти расходы в зависимость от избирательных фондов кандидатов — значит ставить членов команд в заранее неравные условия по возможности защиты, ведь разные кандидаты собирают разные суммы в свой фонд. Кроме того, сбор денег занимает время, а средства защиты нужны сразу», — аргументировал политик свою позицию.

Сегодня Дмитриев получил ответ за подписью Лидии Ермошиной. Она заявила, что государственное финансирование таких расходов не предусмотрено законодательством, и расходы на кампанию должны финансироваться кандидатом из средств избирательного фонда, также члены инициативных групп могут приобрести для себя экипировку самостоятельно. Политик назвал такой подход «странным».

«Палата представителей объявляет выборы в эпидемию, ЦИК выдумывают новую норму для сбора подписей, а расходы на ее выполнение перекладывает на команды кандидатов. А если завтра ЦИК захочет видеть всех сборщиков в скафандрах?», — отреагировал Андрей Дмитриев в Facebook.

Между тем, все расходы на избирательную кампанию — поездки, рекламу, печать промопродукции, проведение мероприятий, а теперь и СИЗ для сборщиков — кандидат должен оплачивать только из средств своего избирательного фонда, размер которого в этом году не может превышать 243 тысячи рублей.

Интересно, что при этом ЦИК открыл внебюджетный фонд, в который собирает деньги на выборы с организаций и граждан (пожертвования добровольные). Эти деньги пойдут на дополнительную печать буклетов о кандидатах, плакатов о выборах и техническое обеспечение местных комиссий. Кроме того, в госбюджете под выборы зарезервировано 36 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: