ЦИК зарегистрировал инициативную группу Андрея Дмитриева

Новости
Андрей Дмитриев на заседании ЦИК 20.05.2020. Скриншот трансляции.

Центризбирком на сегодняшнем заседании зарегистрировал инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты лидера «Говори правду» Андрея Дмитриева. Трансляция заседания велась в прямом эфире.

ЦИК установил, что 39-летний политик, являющийся сопредседателем РИПОО «Говори правду», соответствует требованиям законодательства к кандидатам в президенты. По итогам голосования комиссии его инициативную группу зарегистрировали под номером 11.

В группу вошло 2 402 человека. Из поданных списков исключили лишь трех человек, данные которых были неполными.

Андрей Дмитриев использовал возможность выступить перед комиссией. Он поблагодарил всех вступивших в его инициативную группу и озвучил ЦИК предложения касательно выборов. Сославшись на свой опыт по сбору подписей на двух предыдущих президентских выборах, когда он был руководителем избирательных штабов кандидатов от «Говори правду» Владимира Некляева и Татьяны Короткевич, Дмитриев отметил, что требуемые по закону 100 тысяч подписей для выдвижения сегодня несоразмерны количеству населения, обладающего избирательным правом.

«Я понимаю, что сейчас этого никто менять не будет, хотя, может быть, было бы логично в связи с эпидемией. Но выборы не последние, и я должен внести это предложение — сократить количество подписей, нужных, чтобы стать кандидатом в президенты, до 1% от числа избирателей. Это, нам кажется, пойдет на пользу политической жизни», — заявил Дмитриев.

Он также поднял вопрос о проведении наблюдения на избирательных участках во время эпидемии, когда люди стараются соблюдать дистанцирование.

«Мы обращаемся с предложением оборудовать избирательные участки камерами наблюдения, как это сделано, например, в России. Это, может быть, как-то компенсирует то, что люди не смогут наблюдать полноценно на этих выборах», — предложил политик.

В ответ глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что 100 тысяч требуемых подписей — это конституционная норма, которая может быть изменена только на референдуме.

«Хотя я абсолютно согласна, и моя позиция такая же — о сокращении до 1%. Я думаю, что политики после выборов обязательно вернутся к этому вопросу», — сказала Ермошина.

При этом предложение об организации наблюдения на участках она не прокомментировала никак.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by