Фото: Ash Edmonds, unsplash.com
in ,

CNN: Ассанж влиял на выборы в США из эквадорского посольства

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Джулиан Ассанж проводил подозрительные встречи в посольстве Эквадора в Лондоне, во время которых, предположительно, получал похищенные хакерами данные, относящиеся к выборам в США 2016 года, сообщает CNN со ссылкой на отчеты испанской охранной фирмы UC Global, которую власти Эквадора наняли для слежки за основателем WikiLeaks.


В эквадорском посольстве у Ассанжа был доступ к высокоскоростному интернету, он мог принимать посетителей. Некоторых из них пускали к нему без удостоверений или осмотра охраной. Более того, у Ассанжа было право удалять имена некоторых гостей из журнала посещений. Чтобы не попасть на камеры видеонаблюдения, Ассанж иногда принимал гостей в женской ванной.

В июне 2016 года, когда стало известно о взломе переписки демократов, Ассанж провел 75 встреч – в два раза больше, чем обычно. Незадолго до публикации взломанных материалов Ассанж потребовал установить новое компьютерное оборудование и увеличить скорость интернет-соединения в посольстве, встретился с хакерами из Германии и высокопоставленными сотрудниками российского телеканала RT. В это же время от имени WikiLeaks велись переговоры с российскими хакерами о передаче взломанной переписки.

Основываясь на информации из отчетов, CNN утверждает, что 14 июля российские хакеры отправили WikiLeaks файлы со взломанной перепиской и в тот же день Ассанж встретился с немецкими хакерами. 18 июля охранник посольства получает посылку от неизвестного человека для Ассанжа. В тот же день WikiLeaks сообщает российским хакерам, что файлы получены. 22 июля WikiLeaks начинает публикацию взломанной переписки.

WikiLeaks продолжила выкладывать в интернет переписку демократов, причем некоторые из писем были опубликованы непосредственно из посольства. США потребовали от Эквадора остановить Ассанжа и предупредили о последствиях. В середине октября Ассанжа лишили доступа к интернету и телефонной связи. Через несколько дней сотрудники WikiLeaks забрали компьютерное оборудование из посольства, в том числе около 100 жестких дисков. Службе безопасности посольства было запрещено их обыскивать.

Согласно отчету спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследовал возможное вмешательство России в выборы в США, переписку демократов взломали российские хакеры и передали WikiLeaks через посредников.

Ассанж жил в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. В апреле этого года он лишился убежища в посольстве. В Британии его приговорили к 50 неделям заключения за нарушение условий залога в 2012 году. США добиваются экстрадиции Ассанжа. Его обвиняют в сговоре с целью доступа к секретной информации и раскрытии имен источников. Ассанжу грозит до 175 лет заключения. Швеция возобновила старое дело против Ассанжа по подозрению в изнасиловании.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Бюджет Минска будет финансировать развитие городов-спутников

В Гродно «мебельщик» обманул клиентов почти на 5 000 долларов