CNN: Джамаль Хашкаджи планировал создать молодежное движение для борьбы с саудовским режимом

В мире
Фото: Wikimedia Commons

Проживающий в Канаде Саудовский активист Омар Абдулазиз поделился CNN перепиской с Джамалем Хашкаджи в WhatsApp. В более чем 400 сообщениq следует, что Хашкаджи предлагал создать «интернет-армию» для борьбы с режимом и пропагандой в соцсетях. Планировалось, что активистам, которых он называл «киберачелами», будут пересылать в Саудовскую Аравию симкарты, с которых они смогут публиковать сообщения в Twitter. По словам Абдулазиза, Хашкаджи обещал передать для этого 30 000 долларов на начальном этапе и привлечь финансирование доноров.

В переписке Хашкаджи называет наследного принца Мухаммеда бин Салмана «зверем» и «пакманом». «Ему нравятся сила и притеснения, он хочет это демонстрировать. … Чем больше жертв он ест, тем больше хочет. Не удивлюсь, если репрессии коснутся даже его сторонников», — писал Хашкаджи.

В августе этого года переписку перехватили саудовские спецслужбы, считает Абдулазиз. Через два месяца Хашкаджи убили.

Абдулазиз подал в суд на израильскую компанию-разработчика софта, с помощью которого взломали его телефон. По мнению юристов Абдулазиза, компания NSO Group, с помощью продуктов которой взломали телефон активиста, не должна была продавать программное обеспечение авторитарным режимам.

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, работавший в The Washington Post, был убит 2 октября в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Саудовские власти признали, что он был убит в результате спецоперации, но утверждают, что она не была санкционирована правительством. Прокуратура Саудовской Аравии предъявила обвинения в убийстве 11 гражданам. Пятерым из них грозит смертная казнь. СМИ заявляли, что к убийству может быть причастен лично наследный принц Саудовской Аравии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: