White Paper

Отдел расследований редакции Reform.by

Кто мы

Проект был основан группой журналистов в 2016 году и в 2018 году начал работу на домене reform.by как полноценный новостной ресурс. В 2020 году в рамках проекта была создана расследовательская группа.

С 2020 года редакция сайта Reform.by работает как общество с ограниченной ответственностью «РЕФОРМБАЙ» (УНП: 193414616) в рамках действующего в Республике Беларусь законодательства. Это налагает на нас определенные ограничения и обязательства.

Ценности

Мы считаем, что независимая журналистика является общественным благом и необходима для укрепления правовой культуры, развития демократических традиций и повышения прозрачности работы и подотчетности властей перед обществом.

В своей деятельности мы исходим из необходимости соблюдения высоких стандартов журналистики, в первую очередь речь идет о правдивости представленной информации, ее точности и объективности.

Мы уверены, что при соблюдении этических и моральных норм, основываясь на свободе слова и высказываний, журналисты редакции вправе проводить расследования, которые имеют общественную значимость.

Мы исходим из того, что в случае конфликта интересов учредителей проекта и общественных интересов, учредители не вправе вмешиваться в работу редакции.

Сотрудники редакции должны быть объективны и избегать любых связей с объектами расследований, которые могут свидетельствовать о материальной и иной заинтересованности.

Редакция вправе отказаться публиковать расследование, если такая публикация несет угрозу жизни и здоровью журналистов редакции. Жизнь и здоровье сотрудников редакции является высшей ценностью для редакции.

Общественная значимость

Решение о выборе темы или объекта для расследования редакция принимает с учетом общественной значимости и интересов аудитории проекта.

Мы благодарны за помощь читателей и источникам за подсказки и «наводки» для выбора темы, при этом мы никогда не делали и не будем делать расследований «на заказ» или только по коммерческим соображениям, в целях привлечения трафика, повышенного внимания публики.

Защита источников

Мы не выдаем источники информации, однако вынуждены признать, что в рамках беларусского законодательства не сможем законным образом защитить конфиденциальность наших источников в полной мере. Например, мы обязаны выдавать источники в случае возбуждения уголовного дела. Имейте это в виду.

В любом случае, редакция приложит все силы и использует все законные способы для такой защиты.

Верификация информации

Редакция проекта исходит из того, что расследование авторов должно строиться в первую очередь на цифровых или документальных доказательствах, которые невозможно подделать или фальсифицировать.

Иные источники информации должны проходить процесс тщательной многоступенчатой верификации, которая предполагает в том числе оценку заинтересованности, ангажированности источника. При сомнении в объективности или невозможности определить подлинность источника редакция вправе отклонить весь собранный массив доказательств.

Процесс верификации изложенных фактов в самой редакции проходит 5 уровней: автор расследования, независимый аудитор, редактор, юрист, главный редактор.

Мы исходим из того, что современные технологии и спланированные провокации позволяют фальсифицировать информацию и ввести в заблуждение расследователя. В исключительных случаях редакция может отказаться публиковать результаты расследования, основываясь лишь на «интуиции редактора».

Юридическая оценка

Каждое значимое расследование проходит процедуру оценки рисков профессиональным юристом. С учетом его рекомендаций в окончательный вариант должны быть внесены изменения.

Дать слово героям

Мы исходим из того, что каждый человек или компания вправе предложить свою интерпретацию событий и фактов, изложенных в расследовании, либо отказаться это делать.

Автор расследования обязан предоставить такую возможность. При этом автор оставляет за собой право не предоставлять полную и исчерпывающую информацию, которую ему удалось найти, чтобы не обесценивать окончательный вариант расследования, а также в случае, если предоставление такой информации позволит объекту расследования скрыть общественно значимые факты.

Этика

Мы считаем, что любой человек имеет право на защиту от вмешательства в личную жизнь и исходим из того, что в результате расследования мы должны минимизировать ущерб, который будет причинен конкретным людям.

При этом мы уверены, что иногда существует конфликт интересов отдельного человека и общества. В случае, если речь идет о публичном человеке, человеке который каким-либо образом извлекает выгоду из общественного признания, этот конфликт должен решаться в пользу общественных интересов. В случае, если человек напрямую замешан в коррупции, других преступлениях, занимает государственную должность или каким-либо образом использует общественные ресурсы, он не вправе требовать полной защиты от вмешательства в личную жизнь и может стать объектом расследования.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: