Депутат Савиных рассказал, будет ли Третья мировая война

Новости

Председатель комиссии Палаты представителей Андрей Савиных в эфире ОНТ прокомментировал обострение ситуации на Ближнем Востоке после нападение на американское посольство в Ираке, гибели иранского генерала Касема Сулеймани и ответных ударов Ирана по американским базам в Ираке. До недавнего времени Андрей Савиных был послом нашей страны в Турции и Ираке.

«Если честно, то, конечно, у нас и у меня лично ситуация в регионе вызывает опасения и огромное сожаление. Почему? Потому что люди живут десятилетиями в условиях непрекращающегося конфликта и перспектив урегулирования…. Честно говоря, они пока не просматриваются. Если говорить о Третьей мировой или какой-то глобальной войне, могу успокоить: я не считаю, что нынешний кризис закончится какими-то широкомасштабными военными действиями. Это никто себе не может позволить. Но, к сожалению, вынужден сказать, что и мира этот регион не увидит еще очень долго. Есть серьезные игроки, которые заинтересованы в том, чтобы конфликты продолжались, может быть, разрастались, уменьшались, но тем не менее не затухали. Вне всякого сомнения мира там не приходится ожидать», — сказал он.

Андрей Савиных не стал отрицать, что конфликты в регионе во многом завязаны на нефть, но не только основное сырье является причиной постоянного напряжения, есть еще и транспортные, логистические интересы.

«Не забывайте еще про Шелковый путь, который проходит через Иран, Турцию на Юг Европы. Это тоже очень серьезная транспортная артерия, которая составляет конкуренцию Суэцкому каналу и морскому пути. Поэтому здесь комплекс, клубок проблем. По-моему, легче перечислить проблемы, которых там нет, чем те, которые там есть», — добавил он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: