Депутаты рассмотрят проблему гигантских админарестов при сложении сроков

Новости
Фото pixabay.com

Депутаты Палаты представителей рассмотрят вопрос о справедливости сложения сроков при многократном наложении административных арестов. Такой официальный ответ на свой запрос получил правозащитник из Сморгони Алесь Дергачев, сообщает spring96.org.

Активист задался таким вопросом после судов над участниками декабрьских антиинтеграционных протестов. Он изучил судебные решения и пришел к выводу, что сегодняшнее законодательство, которое позволяет суммировать сроки при неоднократном наложении административных арестов, носит дискриминационный характер.

Сегодня в Кодексе об административных правонарушениях прописано, что если судья рассматривает одновременно несколько протоколов на человека, по которым возможен административный арест, он может назначить по каждому протоколу наказание так, чтобы общий срок ареста был не больше 25 суток.

Однако если протоколы рассматриваются не одновременно, то общий срок наказания не ограничен. Именно так происходило с активистами после декабрьских протестов. Им выписывали по несколько протоколов — за участие в двух-трех акциях или за участие, призыв, организацию по одной акции. И затем протоколы могли рассматриваться в один день разными судьями, или же в разных судах, или во время отбывания первого ареста налагался второй, третий и так далее.

В итоге суммарные сроки арестов у некоторых участников акций значительно превысили разрешенные по КоАП 25 суток. Так, например, политики Павел Северинец, Вячеслав Сивчик и полоцкий активист Алесь Круткин за декабрьские акции получили суммарно по 45 суток административного ареста, а видеоблогер Дмитрий Козлов («Серый кот») — и вовсе 120 суток ареста, то есть четыре месяца. В то же время месяц лишения свободы — это уже срок, от которого по закону начинаются наказания за уголовные преступления. То есть некоторые активисты за выход на мирный протест наказаны, как за криминал.

По этой причине правозащитник направил обращение в Палату представителей. Он предложил депутатам рассмотреть вопрос о том, чтобы в формулировке соответствующей статьи КоАП была закреплена норма: если гражданин уже получил административный арест, новые постановления об административном аресте за ранее (до первого суда) совершенные им правонарушения могут исполняться только с тем расчетом, чтобы общий срок ареста не превысил 25 суток.

Ответ Алесю Дергачеву поступил за подписью председателя Постоянной комиссии по законодательству Светланы Любецкой. Она сообщила, что его предложения приняты к сведению и будут рассмотрены при подготовке проекта нового КоАП РБ. Напомним, вопросом модернизации КоАП профильные ведомства занимаются уже несколько месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: