В Дзержинском районе дети пошли в поход и чуть не сожгли пшеничное поле

Происшествия
Фото предоставлено УВД

В Дзержинском районе группа детей чуть не сожгла пшеничное поле, сообщает УВД Миноблисполкома.

Сигнал о пожаре поступил спасателям в 17.10. Ребенок сообщил, что рядом с Дзержинском горит поле. Сотрудники МЧС и милиции выехали на место. Пожар был быстро потушен, но 30 соток несжатой пшеницы успели сгореть.

Милиционеры стали осматривать местность и заметили поблизости валявшуюся детскую байку. Она была закопчена. В кустах неподалеку прятался мальчишка. На вопрос участкового он ответил, что прибежал посмотреть, потушили ли пожар. Мальчик был в одной майке и явно мерз. Сотрудница милиции спросила как бы невзначай, где его байка, и ребенок не задумываясь ответил, что выбросил ее, так как байка запачкалась, когда он тушил пожар. Вскоре сложилась вся картина произошедшего.

Оказалось, что в тот день группа детей 10-13 лет, трое мальчишек и три девочки, которые живут на окраине города, пошли в «поход». Они взяли с собой еду, сигареты, спички и зажигалку. Идя мимо поля, детишки решили отдохнуть и перекусить. А так как нужно было еще и перекурить, пошли вглубь поля, чтобы не заметили взрослые.

Покурив, оин из мальчишек сорвал несколько стеблей пшеницы, вышел на дорогу и сжег их. Ребята посмотрели на это и вернулись на поле. Снова закурили. Один из мальчиков отбросил горящую спичку в сторону, и сухая трава и стебли стали загораться. Дети немного посмотрели на пламя и затоптали его ногами. Но самый первый поджигатель решил не останавливаться и зажигалкой поджег несколько колосьев на корню. Мальчишки хотели дать огню немного разгореться и снова его затоптать, но пламя очень быстро разошлось по пшенице. Ребята бросились его тушить, но у них не выходило. Девочки сбежали. Мальчишки пустили в ход остатки воды из бутылки, пытались прибить пламя байкой и рюкзаком, но огонь только разгорался, а сильный ветер ему помогал. В итоге дети все же позвонили на номер «112» и убежали.

В итоге владельцу поля, ОАО «Крутогорье-Петковичи», был нанесен ущерб, оцененный им в 6500 рублей. Его придется возместить родителям детей. Кроме того, если будт установлено, что родители плохо выполняли свои обязанности по воспитанию детей, им грозит штраф до 10 базовых. Школьникам также предстоит пройти через комиссию по делам несовершеннолетних. Если она решит, что им необходимы особые условия воспитания, то районный суд может отправить их в специальный интернат сроком до 2 лет.

Фото предоставлено УВД
Фото предоставлено УВД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: