Девид Кремер: США должны подтолкнуть Лукашенко к политической либерализации

Главное
Девид Кремер. Фото: mccaininstitute.org

Об этом вчера в интервью ТАСС заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко.

“Что касается отношений с США, то мы сейчас работаем над тем, чтобы восстановить уровень дипломатического присутствия в Беларуси и США и двигаться дальше по пути выстраивания нормальных отношений”, – сказал он.

В своем комментарии посол Беларуси фактически оправдывался перед российской аудиторией и обратил внимание, что у России и США, несмотря на проблемы, присутствует “достаточно серьезный уровень представленности дипломатов”.

#RFRM попросил международного эксперта, бывшего помощника Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Девида Кремера оценить, насколько серьезно стоит воспринимать предложения Беларуси по нормализации отношений с США.

“Это очень простой шаг для Лукашенко, и он наберет очки в определенных кругах. По сути, он не должен получить какой-то бенефит за это, потому что просто не стоило высылать из страны посла США и несколько десятков дипломатов в 2008 году. Я всегда считал, что вернуть их — это самое элементарное, что он мог бы сделать. И вот, Лукашенко это делает по причине возросшего давления со стороны Москвы, на фоне все громче звучащих разговоров о едином государстве и росте цен на энергоносители, кроме прочего”, – заявил Девид Кремер.

Эксперт ожидает возвращения к работе всего персонала посольства США в Минске в течение этого года.

“Американское правительство сегодня частично парализовано, и эта глупая ситуация влияет и на Госдеп. Так что быстро это не случится. А нового посла еще нужно номинировать и утвердить Сенатом”, – отметил он.

Девид Кремер считает, что США должны использовать ситуацию размораживания отношений, чтобы подтолкнуть Лукашенко к политической либерализации.

“Как я уже сказал, он под давлением Москвы, что дает нам рычаги влияния, если мы захотим ими воспользоваться. Лукашенко у власти с 1994 года! Права политической оппозиции, право на критику правительства, свобода СМИ и фундаментальные свободы выражения, ассоциации, собраний – все это должно соблюдаться. Никаких политзаключенных – ни сегодня, ни в будущем. В конце концов, это будет более значимо, чем восстановление состава посольства”, – отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, поступали ли какие-то сигналы из Вашингтона беларусским властям о нормализации отношений или это лишь результат давления со стороны Москвы, Девид Кремер заявил, что Уэсс Митчелл (помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии – прим. #RFRM) и его команда заслужили доверие за то время, что провели в Минске, хотя сейчас возникает много проблемных моментов”.

Он добавил, что “США не будут смотреть сквозь пальцы на то, что в Беларуси все еще авторитарная система, только потому, что Минск оказался под нарастающим российским давлением”.

“Мы должны оставаться верны нашим ценностям и принципам, что означает продолжение работы в направлении прав человека и демократии. Большее количество персонала посольства облегчит эту задачу, но и сам посол должен или должна будет выделить часть своего мандата на продвижение политической либерализации. В противном случае мы предадим свои принципы и создадим ужасный прецедент для других автоританых режимов, например, в Азербайджане”, – резюмировал бывший помощник Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Девид Кремер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: