Фото: mccaininstitute.org
in , ,

Девид Кремер: США должны подтолкнуть Лукашенко к политической либерализации

Беларусь рассчитывает выстроить с США «нормальные отношения».

  • 85
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    85
    Shares

Об этом вчера в интервью ТАСС заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко.

«Что касается отношений с США, то мы сейчас работаем над тем, чтобы восстановить уровень дипломатического присутствия в Беларуси и США и двигаться дальше по пути выстраивания нормальных отношений», — сказал он.

В своем комментарии посол Беларуси фактически оправдывался перед российской аудиторией и обратил внимание, что у России и США, несмотря на проблемы, присутствует «достаточно серьезный уровень представленности дипломатов».

#RFRM попросил международного эксперта, бывшего помощника Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Девида Кремера оценить, насколько серьезно стоит воспринимать предложения Беларуси по нормализации отношений с США.

«Это очень простой шаг для Лукашенко, и он наберет очки в определенных кругах. По сути, он не должен получить какой-то бенефит за это, потому что просто не стоило высылать из страны посла США и несколько десятков дипломатов в 2008 году. Я всегда считал, что вернуть их — это самое элементарное, что он мог бы сделать. И вот, Лукашенко это делает по причине возросшего давления со стороны Москвы, на фоне все громче звучащих разговоров о едином государстве и росте цен на энергоносители, кроме прочего», — заявил Девид Кремер.

Эксперт ожидает возвращения к работе всего персонала посольства США в Минске в течение этого года.

«Американское правительство сегодня частично парализовано, и эта глупая ситуация влияет и на Госдеп. Так что быстро это не случится. А нового посла еще нужно номинировать и утвердить Сенатом», — отметил он.

Девид Кремер считает, что США должны использовать ситуацию размораживания отношений, чтобы подтолкнуть Лукашенко к политической либерализации.

«Как я уже сказал, он под давлением Москвы, что дает нам рычаги влияния, если мы захотим ими воспользоваться. Лукашенко у власти с 1994 года! Права политической оппозиции, право на критику правительства, свобода СМИ и фундаментальные свободы выражения, ассоциации, собраний — все это должно соблюдаться. Никаких политзаключенных — ни сегодня, ни в будущем. В конце концов, это будет более значимо, чем восстановление состава посольства», — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, поступали ли какие-то сигналы из Вашингтона беларусским властям о нормализации отношений или это лишь результат давления со стороны Москвы, Девид Кремер заявил, что «Уэсс Митчелл (помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии — прим. #RFRM) и его команда заслужили доверие за то время, что провели в Минске, хотя сейчас возникает много проблемных моментов».

Он добавил, что «США не будут смотреть сквозь пальцы на то, что в Беларуси все еще авторитарная система, только потому, что Минск оказался под нарастающим российским давлением».

«Мы должны оставаться верны нашим ценностям и принципам, что означает продолжение работы в направлении прав человека и демократии. Большее количество персонала посольства облегчит эту задачу, но и сам посол должен или должна будет выделить часть своего мандата на продвижение политической либерализации. В противном случае мы предадим свои принципы и создадим ужасный прецедент для других автоританых режимов, например, в Азербайджане», — резюмировал бывший помощник Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Девид Кремер.


  • 85
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    85
    Shares


Вам это интересно?

2 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Франция оштрафовала Google на 50 миллионов евро

В Керченском проливе загорелись два корабля. Есть жертвы