Дэвид Линч получил почетный «Оскар» за вклад в кинематограф

В мире
Дэвид Линч. Фото: Sasha Kargaltsev, Wikipedia

Американский кинорежиссер Дэвид Линч получил почетный «Оскар» за значительный вклад в кинематограф. Об этом сообщается на сайте премии.

В воскресенье, 27 октября, почетную награду вручали в Лос-Анджелесе 11-й раз. Ее лауреатов, в отличие от обычного «Оскара», определяет не весь состав Американской академии киноискусств, а лишь ее совет управляющих. Кроме Линча, награды получили актер Уэс Стьюди, актриса Джина Дэвис и режиссер Лина Вертмюллер.

Получая почетную статуэтку, 73-летний Дэвид Линч был немногословен и высказался в своей манере.

«Академии и всем, кто помогал мне на этом пути, спасибо. [Смотря на статуэтку «Оксара»] У тебя красивое лицо», — сказал режиссер, передает The Hollywood Reporter. Кроме того, как отметили в твиттере премии, он высказался в адрес выбравших его организаторов о том, что у них «очень интересный вкус».

На церемонии Дэвида Линча поддерживали его любимые актеры, снявшиеся в главных ролях многих его фильмов — Кайл МакЛахлен и Лора Дерн. В своем твиттере МакЛахлен опубликовал совместное фото и подписал его словами «Мы очень счастливы за нашего друга Дэйва!».

Дэвид Линч, Лора Дерн и Кайл МакЛахлен. Фото: twitter.com/Kyle_MacLachlan

Дэвид Линч — автор и режиссер знаменитого сериала «Твин Пикс», перевернувшего индустрию телешоу. Линч является представителем независимого американского кинематографа, и всем его работам, начиная с первой полнометражки «Голова-ластик», выпущенной в 1977 году, характерен неповторимый, несколько сюрреалистический режиссерский стиль. Все картины Линча получили известность и признание в той или иной степени: «Человек-слон», «Дюна», «Синий Бархат», «Дикие сердцем», «Шоссе в никуда», «Простая история», «Малхолланд Драйв», «Внутренняя империя». Линч является лауреатом «Золотой пальмовой ветви» и «Золотого льва», премии «Сезар», также на его счету множество номинаций на «Оскар» и «Эмми».

Не все знают, что Дэвид Линч мог стать режиссером одного из оригинальных эпизодов «Звездных войн»: он должен был снимать «Возвращение джедая». Если бы он не отказался, предпочтя «Дюну», то развитие легендарной киносаги, учитывая своеобразный стиль работы режиссера, могло пойти совсем по другому пути. Об этом даже сделали шуточное видео на Youtube.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: