Дмитриев собрал уже около 30 тысяч подписей за свое выдвижение

Новости
Пикет Дмитриева в Барановичах 1 июня. Фото: facebook.com/DmitrievAndrei

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси, лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев сообщил, что уже собрал более 30 тысяч подписей за свое выдвижение. Об этом он рассказал в интервью изданию «Московский комсомолец» 1 июня.

По словам Дмитриева, на тот момент его инициативная группа (в нее входит 2,4 тыс. человек) уже собрала немалую часть из необходимых для выдвижения более 100 тысяч подписей.

«Подписи нужно собрать до 19 июня. Я собрал уже свыше 30 тысяч. Всего 14 кандидатов, за исключением Лукашенко у всех похожие результаты. Мы идем примерно по графику. Помогает высокая политизация общества. Я еду из Барановичей, там мои сборщики подписей не могли уйти на обед, потому что их не отпускали избиратели. И такая ситуация у всех оппозиционных кандидатов. Люди подходят и говорят «за всех, против одного», — рассказал политик.

В интервью российскому порталу он также охарактеризовал ход выборов в Беларуси и настроения в обществе. По его мнению, беларусы стали резко высказывать недовольство действующей властью именно сейчас, так как совпало несколько факторов: на внутренний кризис в экономике наложилась пандемия коронавируса, многие люди, особенно ездившие на заработки за границу, остались без средств к существованию.

«Ощущение тотальной несправедливости и хамства со стороны государства вышло на очень высокий уровень […]. Уже по эпидемии видно, что в окружении президента очень плохо оценивают риски и общественные настроения. Это происходит из-за того, что Лукашенко закрылся в своем дворце и живет совсем не в том мире, где живут остальные белорусы. Он не слышит критику», — считает Дмитриев.

Издание задало политику немало вопросов о положении действующего президента. По его мнению, Лукашенко идет на выборы, обидев максимальное количество сторон — как среди граждан страны, так и в международных отношениях, в том числе с Россией.

«У Лукашенко остались два козыря – это золотовалютный резерв Беларуси, с помощью которого он может ненадолго отсрочить кризис, кинув людям денег, и штыки. Но у него нет самого главного: понимания людей того, что с ними будет через 5-10 лет. Люди боятся не того, что с ними может сделать Лукашенко, борясь за президентское кресло, а того, как их жизнь сложится во время следующего срока его правления», — полагает сопредседатель «Говори правду».

Он считает, что отстутствие единого кандидата от оппозиции является скорее плюсом, чем минусом для людей, настроенных против власти, так как все вместе они представляют большую часть общества.

«Нынешняя ситуация как раз показывает, что большое количество лидеров лучше, чем, когда он один. Нам удалось мобилизовать очень разные части общества. Например, я мобилизую избирателей в небольших городах, которые думают, как нам здесь жить дальше. Эти люди ужасаются от того, что им приходится говорить своим детям: «Уезжай и не возвращайся, я помогу тебе зацепиться за границей». У каждого кандидата свои избиратели, но все вместе мы формируем большинство», — сказал Дмитриев.

Он отметил, что исход выборов в значительной мере будет зависеть от того, как много людей пойдет в наблюдатели на избирательные участки. Но если власть продолжит злить людей действиями, как задержание Сергея Тихановского, то ситуация может дойти до уличных протестов, считает потенциальный кандидат в президенты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: