Дмитрий Павличенко назвал слова экс-бойца СОБРа «полным бредом»

Новости
Дмитрий Павличенко. Источник фото: chest.by

Бывший командир в/ч спецназа 3214 и СОБРа Дмитрий Павличенко утверждает, что его бойцы не имеют отношения к исчезновениям оппозиционеров 20 лет назад, а Юрий Гаравский, рассказавший обратное в интервью Deutsche Welle, даже не служил в СОБРе. Об этом он заявил порталу TUT.by.

Павличенко, который сейчас возглавляет ветеранскую организацию спецназовцев, не стал отрицать, что человек на видео — действительно тот, кем себя называет. Однако, говорит он, Гаравский никогда не служил в СОБРе. После 1,5 года срочной службы, в 1998-м, Павличенко взял его на контрактную службу, однако уже в 1999-м (а СОБР в этом году только был создан) он попал под уголовную ответственность. По словам Павличенко, Гаравский занимался вымогательством денег у «простых граждан», прикрываясь должностью в МВД, и в КГБ даже имеется на него досье.

«Его брало в разработку Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, задерживал «Алмаз» — там все было серьезно. Поэтому, когда какие-то события и происходили [в 1999 году], к которым СОБР не имеет отношения, он отбывал наказание», — сказал Павличенко.

По его словам, Гаравский сидел в колонии три или четыре года, после чего Павличенко помог ему, как бывшему спецназовцу, найти работу, но он снова не оправдал доверия, затем «пьяным за рулем попал в аварию и стал калекой». Тогда, говорит Павличенко, он снова «нашел способ поддержать» Гаравского, но сейчас тот просто «пытается заработать на этом всем».

«Человек просто потерял совесть и ориентиры. За 20 лет было много публикаций, я уже насмотрелся. Никаких таинственных операций не было», — утверждает Павличенко.

На прямой вопрос журналистки о том, действительно ли СОБР не участвовал в похищениях и убийствах оппозиционеров, о которых говорит Гаравский, Павлюченко ответил одновременно категорично и размыто.

«Это полный бред какой-то. Ну, может быть, кто-то там чем-то этим занимался. Мы — спецподразделение спецназначения внутренних войск, эти вот вопросы в компетенции других органов, если они этим занимались», — сказал бывший глава СОБРа.

Немного другой комментарий Павличенко дал «Нашей Нiве». Журналисты издания дозвонились ему после появления комментария на TUT.by. Павличенко заявил, что Гаравский никогда не служил под его руководством, и он вообще не знает такого человека. «Я прекрасно помню всех, особенно тех, кто создавал [СОБР]. Никакого Гаравского там не было. Может, в 3214 и был такой человек, там всех не запомнишь… Но я не знаю такого Юрия Гаравского», – сказал Павличенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: