Дмитрий Рябов рассказал, какое будет лето в Беларуси

Главное
Фото: unsplash.com

Весна в Беларуси в этом году оказалась необычно холодной из-за чрезмерно теплой зимы, тем не менее лето будет жарким. Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказали академик, доктор географических наук, климатолог Владимир Логинов и известный метеоролог, ведущий прогноза погоды Дмитрий Рябов.

По словам Рябова, сейчас температурный режим на 7 градусов ниже климатической нормы — погода откинула нас на месяц назад.

«И на это есть несколько причин. Над Сибирью стоит обширный антициклон, стоит антициклон и над Западной Европой — там аномально жаркая погода, а мы попали в такую холодную воздушную яму и уже практически больше недели на нашу территорию поступают северо-западные потоки холодного арктического воздуха. И вторая причина — что траектория циклонов в этом мае ниже, чем по климату. Если обычно к лету они смещаются на Скандинавский полуостров, то сейчас они проходят над Балтийским морем. И мы попали в такую циклоническую депрессию. Это как спиннер: один циклон прошел, потом перерыв небольшой, потом второй циклон. И постоянно затягивает в нашу страну холодный арктический воздух, дуют холодные ветра», — сказал Рябов.

Именно поэтому, добавил он, в мае были уже и снег, и град, и ливни. По словам Рябова, нынешний май может войти в пятерку самых холодных за историю метеонаблюдений в Беларуси.

Как объяснил Владимир Логинов, это связано с понятием арктических вторжений, которые обеспечивают понижение температуры.

«И вот число этих вторжений сейчас стало максимальным для весны. Поэтому мы имеем то, что имеем. В принципе, это должно было быть зимой. Но этой зимой не было арктических вторжений. И подготовка этой холодной весны, вероятно, осуществлялась зимой. А компенсация должна быть в природе. Вот представьте: накапливается холодный воздух в Арктике, который рассекается зональным потоком. До бесконечности Арктика не может выхолаживаться, и рано или поздно наступает сброс холодного воздуха — вот то, что сейчас и происходит», — сказал Логинов.

Он также объяснил аномально теплую погоду в течение всей прошедшей зимы в Беларуси.

«Эта зима не была похожа по синоптическим условиям на предыдущие зимы. У нас раньше были и арктические вторжения довольно часто, и сибирский антициклон часто наступал на нашу территорию. А этой зимой этот антициклон сформировался южнее, на Забайкалье, и поэтому сложилась нетипичная зима», — рассказал академик.

Тем не менее, по словам Дмитрия Рябова, теплая и комфортная погода установится в Беларуси уже в конце мая. Он также рассказал, чего ждать от лета.

«По предварительному прогнозу, в этом году лето ожидается теплее обычного. Да, будут какие-то периоды похолоданий, но в большинстве дней будет стоять жаркая погода. Но есть свои минусы — ожидается недобор осадков. Это говорит о том, что нас ждут и засуха, и пожароопасность. Особенно засухе подвержены юго-восточные регионы. И жара может влиять на самочувствие людей», — сказал Рябов.

В последние годы стабильно происходит иссушение территорий — как в Беларуси, так и в соседних странах и Западной Европе, объяснил Владимир Логинов.

«Уровень грунтовых вод опустился на метр-полтора в течение последних лет. Поэтому и повторяемость засух стала больше. Если раньше засуха наблюдалась через 3−4 года, то сейчас почти каждый год. Это имеет место. Другое дело — с чем это связано. То ли это антропогенный фактор, то ли это Мировой океан. Идет непрерывное повышение температуры в течение сотни лет», — сказал климатолог.

Дмитрий Рябов добавил, что в этом году Мировой океан уже нагрелся на 0,8 градуса, что очень много и является аномалией. Это как раз и ведет к природным катаклизмам и жаркому лету.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by