in , ,

Должна ли Беларусь присоединиться к российским санкциям в отношении Украины?

Ряд украинских компаний, которые попали в российский санкционный список, в первую очередь работают с Беларусью и Казахстаном.

Об этом в эфире телеканала «Прямий» заявил беглый экс-депутат Госдумы России Илья Пономарёв.

«Было сказано, что некоторые компании непонятно зачем в этом списке. «Мироновский хлебопродукт», еще там несколько. На самом деле, это очень важная закладка, которая есть в этих санкциях – это принудить другие страны Евразийского таможенного союза выступить единым фронтом против Украины», — считает Илья Пономарёв.

«Потому что согласно правилам Таможенного союза, если одна страна вводит санкции, то соответственно другие страны должны к этим санкциям, экономическим, присоединяться. И ряд стран Таможенного союза, в отличие от России, имеют экономические контакты с теми компаниями, которые там есть. И с одной стороны это опасность большая, которая есть. Потому что это может создать прецедент, вот так, тихой сапой. С другой стороны, это возможность. Потому что если дипломатическими способами с этими странами — прежде всего это касается Беларуси, в меньшей степени Казахстана, — провести работу о том, чтобы они эти санкции не поддержали, то это наоборот будет означать очень сильный удар по этой евразийской конструкции, которую выстраивает Путин», — сказал бывший российский политик.

Напомним, 1 ноября правительство России ввело санкции против 332 украинцев и 68 компаний. Они введены в соответствии с указом президента Путина. Специальные ограничительные меры приняты в ответ на аналогичные действия Украины.

Санкции предусматривают блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России. Также запрещается вывод капитала за пределы РФ.

В списке многие известные политики и госдеятели, бизнесмены: Арсен Аваков, Антон Геращенко, Мустафа Джемилев, Геннадий Корбан, Юрий Луценко, Олег Ляшко, Мустафа Найем, Андрей Парубий, Виктор Пинчук, сын президента Алексей Порошенко, Семен Семенченко, Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Дмитрий Тымчук, Олег Тягнибок, Ирина Фарион, Леонид Черновецкий, Дмитрий Ярош, Арсений Яценюк и другие.

Под санкциями оказались ЧАО «АвтоКрАЗ», ПАО «АЗот», ООО «Арсенал групп», горно-обогатительные комбинаты, Харьковский тракторный завод и другие предприятия, подконтрольные фигурантам списка.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

Министр промышленности Беларуси обсудил активизацию промкооперации с Китаем

Лукашенко поехал инспектировать Оршанский район в воскресенье