Две российские мониторинговые станции перестали передавать данные после ЧП под Северодвинском

В мире
Фото: pixabay.com

Две российские станции мониторинга уровня радиации – в Дубне и в Кирове – перестали выходить на связь после взрыва под Северодвинском в Архангельской области, сообщает The Wall Street Journal.

Эти станции ближе всего находятся к месту происшествия. Они прекратили передачу данных через два дня после инцидента, сообщил исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо.

По его словам, российская стороны объясняет остановку передачи информации «проблемами со связью и сетью». Зербо сказал, что ожидает отчетов после восстановления работоспособности станций, и отказался комментировать возможные причины приостановки работы.

Мониторинговые станции входят в международную сеть из нескольких сотен станций. Они должны следить за исполнением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Эксперты по контролю за вооружениями считают, что, приостановив передачу данных, Россия пытается скрыть информацию о ЧП и технических деталях испытуемой ракетной установки.

Взрыв под Северодвинском произошел 8 августа при испытании жидкостной двигательной установки и работах, связанных с изотопным источником питания. При взрыве погибли пять сотрудников «Росатома». В тот же день в Северодвинске было зафиксировано превышение мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз. Через несколько часов радиационный фон вернулся в норму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: