Евразийский банк развития заметил ускорение темпов роста в Беларуси и снижение инфляции. В ближайшие месяцы беларусская экономика ускорится. Об этом говорится в еженедельном обзоре экономик стран операций банка.
“В Беларуси сохраняется динамика усиления экономической активности: сокращение ВВП в январе — апреле замедлилось до 0,6% г/г после 2,1% г/г за январь — март”, – отметили эксперты ЕАБР.
По их оценке, восстановление обусловлено ростом промышленного производства, улучшением динамики торговли. При этом сдерживают рост грузоперевозки и IT.
“Сдерживающее влияние на рост экономики по-прежнему оказывало снижение объема грузоперевозок (30,1% г/г). Отрицательная динамика сохраняется в ИТ-секторе. В ближайшие месяцы ожидаем ускорения темпов экономического роста в Беларуси”, – добавили в ЕАБР.
Эксперты банка также заметили замедление инфляции до 4,7% в апреле после 6% годовой инфляции в марте. Улучшение показателя они объясняют статистическим эффектом.
“На уменьшение показателя инфляции в годовом выражении по-прежнему оказывает влияние статистический эффект: исключение из расчетного периода данных за апрель 2022 г., когда отмечался высокий рост потребительских цен”, – говорится в обзоре.
Вместе с тем в ЕАБР обратили внимание и на влияние мер по регулированию цен. Они сдерживают инфляцию. При этом в конце года возможна активизация инфляционных процессов. Поэтому ЕАБР сохраняет свой прогноз годовой инфляции в Беларуси в целом за 2023 год на уровне около 8%.
“В целом сохранение ценового регулирования, настройка цепочек поставок товаров и замедление инфляции в России обуславливают умеренную интенсивность инфляционных процессов. Усиление потребительского спроса и реализация эффектов от ослабления национальной валюты станут факторами ускорения роста цен к концу года. Наш базовый прогноз инфляции в Беларуси по итогам 2023 г. — около 8%”, – заключили в ЕАБР.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем очень благодарны за поддержку нашей работы донатом:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: