ЕЭК разрешила Беларуси регулировать цены на сахар

Новости

Беларусь специально обратилась в коллегию ЕЭК, чтобы получить одобрение действий Министерства антимонопольного регулирования и торговли. МАРТ с 17 января 2018 года на 60 дней установил предельные минимальные цены на кристаллический сахар в ответ на демпинг российских производителей и резкий рост импорта сахара из России. Затем срок действия ограничений продлили до 15 июля.

Запрещено продавать сахар ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, указанных в постановлении МАРТ, и устанавлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 15%. Кроме этого, не допускается безвозмездная передача сахара в виде подарков.

На рынке Евразийского экономического союза наблюдается переизбыток сахара. Только в России он составил порядка 600 тысяч тонн. Это спровоцировало резкое падение цен. Если в начале прошлого года в России цены на сахар составляли около 40 российских рулей за килограмм, то к осени они снизились до 25 рублей за кг. Дешевый российский сахар хлынул в белорусские торговые сети и потеснил более дорогую белорусскую продукцию.

Продление срока госрегулирования цен на сахар призвано стабилизировать ситуацию по его реализации производителями из Беларуси, а также устранить негативное влияние диспаритета цен на белый сахар на внутреннем рынке страны из-за его перепроизводства в ЕАЭС и мире.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by