Ермолович: Надо понять, зачем нам нужны деньги МВФ

Новости
Максим Ермолович / скриншот tvr.by

Министр финансов Максим Ермолович считает, что прежде чем обращаться за кредитом МВФ, надо понять, зачем Беларуси брать эти деньги. Такое мнение он высказал на KEF-2019.

«Нам надо сначала понять, зачем они нам нужны, чтобы решить, надо ли нам за ними обращаться. Нужны ли нам эти средства на тех условиях, которые предлагает МВФ или нет. С другой стороны, что мы видим в качестве проблем нашей экономике, которые нам надо устранить для устойчивого экономического роста. Тогда будет понятно, нужны нам эти ресурсы?», — сказал Максим Ермолович.

Беларусь вела переговоры с МВФ по программе в 2016 году. Однако в итоге кредит не был выдан. Президент страны отказался начинать программу с фондом. В 2017 году переговоры по новой программе были прекращены.

Ранее Максим Ермолович заявлял, что новые переговоры могли бы начаться в 2020 году, однако, теперь, судя по всему, Беларусь, пользуясь благоприятной конъюнктурой на рынке капитала будет рефинансировать внешние обязательства через размещение облигаций. В следующем году Минфин планирует привлечь таким образом 1,35 млрд долларов.

Надо отметить, что МВФ, как правило, не открывает финансирование странам в периоды электоральных кампаний. В следующем году в Беларуси пройдут президентские выборы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: