Ермошина: Идет спланированная кампания по дискредитации Лукашенко

Главное

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина назвала нынешние выборы президента самой тяжелой кампанией за все время, заявила про низкий культурный уровень оппонентов власти и многочисленные нарушения закона при сборе подписей. Об этом она высказалась в конце сегодняшнего заседания Центризбиркома, на котором рассматривалась жалоба Виктора Бабарико против Лукашенко.

После того как члены комиссии пришли к выводу о необоснованности жалобы и возмутились тем, как неприятно и сложно им проверять сплетни и разбираться в фейках, Лидия Ермошина высказала свое мнение о происходящем.

«Я думаю, это спланированная кампания по дискредитации главы государства. Противники главы государства ее и не скрывают. Я говорю об определенных политических силах, которые действуют у нас в стране, которые и фейки размещают. Это и есть та самая классовая борьба, о которой говорили большевики», — заявила она.

По мнению Ермошиной, часть населения падка на «обаяние зла».

«Понимаете, существует обаяние порока. Именно зло является обаятельным, потому что оно возбуждает интерес. Добродетель всегда скучна. И вот на худшем, на зле, на именно плохих новостях, на плохих чертах сосредоточена и идет вся эта антиагитация. Очень жаль, что достаточно невысокий, очевидно, культурный уровень ряда оппонентов власти, в том числе и среди населения, заставляет их верить в это. Они с удовольствием в это верят, проглатывают и, к сожалению, ничего не желают слышать взамен. Вот от этого именно и происходят те напряженные какие-то моменты, которые никогда не наблюдались в рамках избирательных кампаний, которые проводились у нас в стране до этого», — сказала глава ЦИК.

Она заявила, что с первых дней кампания целенаправленно ведется с нарушениями закона.

«Это самые тяжелые президентские выборы, причем уже в самом начале», — призналась Ермошина.

Она рассказала, что в ЦИК поступает много жалоб в последнее время, и есть коллективное заявление, подписанное Виталием Римашевским, который просит ЦИК выступить с ходатайством об освобождении главы инициативной группы Тихановской Сергея Тихановского. Ему отказали, так как это не компетенция ЦИК. И в то же время Тихановский и некоторые другие политики заведомо нарушают закон, используя пикеты по сбору подписей для массовых мероприятий. И еще вводят в заблуждение граждан, призывая их на такие митинги и говоря, что это легально.

«Наши граждане — и их вводят в заблуждение подобные политики и борцы — уверены, что это та атмосфера сейчас, такой период, когда на легитимных основаниях можно выходить на митинги в любое место, где пожелает новоявленный борец и выражать свои протесты. Это абсолютная неправда», — заявила Ермошина.

Она отметила, что сторонники Тихановского открыто заявляют, что пикеты используются для митингов, а реальная цель сбора подписей даже не стоит.

«Нет таких намерений даже. Это общественно-массовые мероприятия, которые организуются в нарушение закона о массовых мероприятиях. Потому что пикет по сбору подписей — он может заниматься только сбором подписей и ничем другим. Конечно, он не может быть безмолвным, потому что люди подходят, интересуются потенциальным кандидатом. Разумеется, они имеют право и высказать сборщику подписей свое мнение, сказать: нет, не хочу. Или, наоборот, сказать да. Они могут задать вопросы, ознакомиться с материалами, которые характеризуют потенциального кандидата», — сказала глава ЦИК.

Вместо этого, говорит она, на пикетах Тихановской о потенциальном кандидате почти ничего нет, зато есть оскорбления и угрозы в отношении других людей, и ее в том числе. Ермошина заявила, что подала на Сергея Тихановского заявление в Следственный комитет за угрозы в ее отношении и потребовала проверить его действия на состав преступления по статье УК о воспрепятствовании выборам.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: