Ермошина подает в Следственный комитет заявление на Тихановского

Новости
Лидия Ермошина. Фото: Reform.by

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина резко раскритиковала деятельность Сергея Тихановского и всех его сторонников и заявила, что подала на него заявление в Следственный комитет за угрозы. Об этом она сообщила в конце сегодняшнего заседания Центризбиркома, на котором рассматривалась жалоба Виктора Бабарико против Лукашенко.

Ермошина заявила, что выборы очень тяжелые, а их участники нарушают закон, проводя митинги под видом пикетов, цели сбора подписей у них на самом деле нет. Вместо этого на пикетах оскорбляют других лиц, в том числе ее лично.

«Мы видим пикеты, где о кандидате-то потенциальном почти ничего нет. Все остальное — это агитация против конкретного, определенного лица, причем злобная, клеветническая, оскорбительная», — сказала она.

Но еще хуже то, говорит Ермошина, что на пикетах звучат и демонстрируются угрозы в ее адрес.

«Там есть прямые угрозы даже мне. Это я говорю для тех, кто считает эти пикеты мирными. Что означает надпись на пикете госпожи Тихановской со словами «прихлопнуть»? Ну и далее оскорбительное прозвище меня. Прихлопнуть — это синоним слова «убить», «уничтожить», это угроза! Прямая угроза, которая написана на пикете по сбору подписей. Это мирный пикет?» — спросила глава ЦИК.

Она рассказала, что Тихановский угрожал нагрянуть и к ней домой.

«Что означает выступление господина Тихановского в Могилеве 27 мая? Цитирую: «Мы скоро собираемся в Шклов, в Александрию, пикеты проводить. И возле дома Лидии Ермошиной в Минске будет замечательный пикет. Будет человек сто. Мы все зайдем в гости. Это мы можем». Зайдем в гости к человеку, который не ждет, не приглашал? А если зайдем — как, принудительно? Это уже вторжение в жилище. И это угроза действием в связи с исполнением мною профессиональных обязанностей. Более того — далее подготовка к пикету обсуждается, они дают объявление в блоге: кто на пикет к дому Лидии Ермошиной? Записывайтесь, мы пойдем! То есть маленькая улочка, несколько домов, соседи-бизнесмены, ни одного чиновника, посол иностранной державы — и вот к ним является эта орда. Где безопасность жилища, где спокойствие граждан?

Это мирные пикеты? Граждане, одумайтесь! Подписанты, которые поддерживают их! Или чтобы пикет был признан не мирным, меня действительно надо прихлопнуть, посетив меня в гостях?» — воззвала Ермошина.

На основании угроз она заявила на Тихановского в Следственный комитет.

«Я подготовила ходатайство в Следственный комитет, где прошу рассмотреть действия господина Тихановского — и его инициативной группы, но в данный момент речь о конкретном лице. Не укладываются ли его действия в статью 191 Уголовного кодекса? Которая говорит о воспрепятствовании проведению выборов, работе избирательных комиссий, в том числе путем угроз. Я как гражданин и как должностное лицо вижу угрозу в связи с исполнением мною профессиональных обязанностей. ПРичем это реальная угроза, к ней готовятся, объявляют массовую подготовку. Поэтому я попросила СК проверить, дать правовую оценку и при необходимости, естественно, привлечь данное лицо к уголовной ответственности», — сообщила глава ЦИК.

Она припомнила тех, кто присылал в ЦИК обращения насчет оскорбительных выражений Лукашенко в отношении женщин, и возмутилась двойными стандартами.

«А вы что, забыли, что до этого, буквально в начале своих пикетов, господин Тихановский тоже сообщил, что наша страна не готова избрать женщину-президента. Так где письма в СИЗО? Где акции? Где вообще ваша защита, госпожи феминистки, меня, пожилой женщины, от посягательств? Это методы братков из 90-х. У нас никогда не трогали частную жизнь лиц, которые работают в госаппарате и занимаются политикой. Это чисто из арсенала бандитов 90-х годов, которые решали вопросы бизнеса, угрожая частной жизни граждан. 

И данное лицо кем-то там рекламируется, в том числе и нашими интернет-ресурсами. Ребята, опомнитесь, ведь революционеры не терпят инакомыслия! После меня к вам придут, когда вы напишете не то, что надо. Поэтому подумайте об объективности, о справедливости и о безопасности нашего общества», — призвала Лидия Ермошина.

Завершая свою речь, она извинилась за эмоциональность и пояснила, что должна была высказаться, чтобы четко разъяснить участникам выборов, что нельзя нарушать законодательство.

«Чтобы не было никаких кривотолков в отношении мирной или не мирной деятельности, что можно делать на пикетах по сбору подписей, а чего нельзя», — заключила глава ЦИК.

Кроме того, ранее на заседании комиссии Лидия Ермошина также рассказала, что ее пытались шантажировать неизвестные.

«Я получала шантажную такую записку дважды, сначала требовали 12 тысяч долларов, а потом уже 25 тысяч. Мол, выплатите эту сумму, иначе против вашего кандидата и вашей группы будут опубликованы порочащие сведения«, — сказала она.

Выборы президента пройдут 9 августа.

Напомним, Сергей Тихановский уже является фигурантом одного уголовного дела. Его задержали 29 мая в Гродно в результате провокации на пикете по сбору подписей за выдвижение Светланы Тихановской кандидатом в президенты. Вместе с ним были задержаны еще 8 человек. Возбуждено уголовное дело о насилии против сотрудников милиции. Задержанных перевезли в Минск и продлили срок содержания под стражей до 10 суток. Сейчас Тихановский находится в СИЗО на ул. Володарского в Минске, как и некоторые другие задержанные. Ночью 4 июня на даче Тихановского было найдено 900 тысяч долларов. Его жена назвала это провокацией.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: