Еще две российские мониторинговые станции прекратили передачу данных после взрыва под Северодвинском

В мире
Мониторинговая станция в Пеледуе. Фото: ctbto.org

К двум мониторинговым станциям в Дубне и Кирове, которые прекратили передавать данные после ЧП на военном полигоне в Архангельской области, прибавилось еще две – в Билибино (Чукотка) и Залесово (Алтайский край), сообщил WSJ исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо.

Станции в Дубне и Кирове, которые ближе всего расположены к месту происшествия, перестали выходить на связь через два дня после взрыва. Станции в Билибино и Залесово прекратили передачу данных 13 августа.

Российская сторона объясняет остановку передачи информации «проблемами со связью и сетью». Мониторинговые станции, отслеживающие уровень радиационного фона, входят в международную сеть из нескольких сотен станций. Сеть была создана в рамках исполнения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Днем 20 августа Зербо сообщил в Twitter, что станции в Билибино и Пеледуе (Якутия) возобновили работу.

Взрыв под Северодвинском произошел 8 августа при испытании жидкостной двигательной установки и работах, связанных с изотопным источником питания. При взрыве погибли пять сотрудников «Росатома». В тот же день в Северодвинске было зафиксировано превышение мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз. Через несколько часов радиационный фон вернулся в норму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: