Фото: пресс-служба президента
in ,

Евгений Марчук: Лукашенко искал в Украине поддержки против Путина

По мнению украинского политика, президент Беларуси хочет показать, что с беларусской стороны угрозы Украине не будет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом представитель Украины в трехсторонней контактной группе Евгений Марчук заявил в интервью телеканалу «112 Украина».


Во время интервью Евгений Марчук поделился подробностями встречи с Александром Лукашенко, которая состоялась в конце января 2019 года после назначения украинского политика представителем Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Евгений Марчук отметил, что президента Беларуси ознакомили с его позицией по поводу беларусско-украинских отношений, которую украинский политик высказывал в том числе и в своем блоге в Facebook. Речь идет об учениях российской дальней авиации на территории Беларуси с учебными целями на территории Украины, участии Беларуси в ОДКБ, давлении Кремля с требованием «глубокой интеграции».

«Он почувствовал, что у меня как у гражданина есть тревога, и эта тревога выражена в моих публикациях. Он несколько раз говорил, что с беларусской территории угроза в Украину не придет», — поделился подробностями разговора Евгений Марчук.

Саму встречу Марчук назвал позитивным жестом со стороны Лукашенко в отношении Украины.

«Это был своеобразный жест с его стороны… Он несколько раз делал жесты в сторону Украины в позитивном смысле», — отметил украинский политик.

При этом он считает, что не все зависит только от Лукашенко, хотя президент Беларуси прикладывает усилия, чтобы со стороны Беларуси южному соседу ничего не угрожало.

«Но мы взрослые люди и понимаем, что может случиться так, что от него ничего не будет зависеть. Но, как мы видим, он достаточно серьезно противится этому процессу», — заявил Марчук.

На уточняющий вопрос журналистки Алеси Бацман о том, искал ли Лукашенко партнерства со стороны Украины и поддержки против Путина, Евгений Марчук ответил утвердительно и напомнил, как накануне переговоров с представительной российской делегацией в конце прошлого года президент Беларуси инициировал встречу с немецким послом.

«Конечно, Лукашенко понимает, что мы читаем его поведение, анализируем, может ли быть угроза с беларусской стороны для Украины. Понятно дело, что он хочет и старается (это ему непросто дается) показать, что с беларусской стороны угрозы не будет. Но мы тоже не должны быть наивными – нужно смотреть далеко-далеко вперед», — резюмировал представитель Украины в трехсторонней контактной группе.

Напомним, Евгений Марчук — один из украинских политических долгожителей. Свою карьеру он начинал еще в советском КГБ, являлся первым руководителем Службы безопасности Украины в 1991—1994 годах, а в 1995—1996 годах был премьер-министром Украины. В 2015 году стал представителем Украины по вопросам безопасности в трехсторонней контактной группе по урегулированию войны на Донбассе, а в конце ноября 2018 года был назначен представителем Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


В Германии разбился частный самолет

В Украине начался подсчет голосов на президентских выборах