Евгений Марчук. Фото: glavcom.ua
in , ,

Евгений Марчук: на юге Беларуси дороги подготовлены для переброски танков

Бывший глава украинской делегации в Минском процессе Евгений Марчук в интервью изданию «Главком» рассказал, какую угрозу он видит от углубления интеграции России и Беларуси.


По мнению видного украинского политика, «беларусское направление по своей критичностью для нас может неожиданно стать суперактуальным и в военном, и в экономическом, и международном смыслах». При этом Евгений Марчук не считает Александра Лукашенко врагом Украины.

«Он, действительно, нормально к нам относится и не имеет агрессивных планов в отношении Украины. Но как иногда люди говорят: а его никто и спрашивать не будет», — объясняет Марчук.

Усилия России по «углублению» интеграции он назвал «гигантским прессингом», поэтому шансы Беларуси уклониться от потери собственной независимой политики по отношению к Украине минимальны.

«Я глубоко убежден, что в нашей дальнейшей работе мы должны исходить именно из такого сценария. Основания для такого вывода мне дают стремительные изменения в российско-беларусских отношениях. Но, как говорится, без суеты и без паники, понимая при этом, что белорусы как люди в целом относятся к Украине несравненно лучше, чем русские», — считает Марчук.

Он признался, что за четыре года в Минском процессе хорошо изучил проблему и продолжает ее мониторить.

В качестве примеров использования Беларуси российскими военными он привел тренировку российской стратегической авиации в беларусском небе, а также военные учения «Запад 2017».

«Если это «союзное государство» по российскому сценарию произойдет, то у Лукашенко никто никаких разрешений спрашивать не будет, ведь будет единственная оборонная политика и единая оборонная система», — сказал украинский политик, намекая на российскую агрессию в отношении Украины с беларусской территории.

Позитивным шагом в отношениях он назвал завершение демаркации государственной границы с Беларусью, однако этого мало.

«Нам надо вести очень активную многоплановую работу с нашими соседями. И не только с Беларусью», — уверен Евгений Марчук.

В заключение он привел факты, насторожившие украинских военных специалистов.

«Для военных большое значение имеет качество дорог, мостов или речных переправ. В последнее время в южной Беларуси были отремонтированы некоторые дороги и переправы, которые делались якобы для гражданских нужд. Но военным очень легко определить — какая дорога или городов сделана для 35-тонного танка, а какая для 5-тонного трактора. То есть белорусы сделали такой ремонт дорог и переправ, что они спокойно могут использоваться для переброски тяжелой военной техники», — считает украинский политик.

Евгений Марчук — бывший сотрудник КГБ СССР, сотрудник СБУ и украинский политик. Первый руководитель Службы безопасности Украины в 1991—1994 гг., премьер-министр Украины в 1995—1996 гг. Кандидат юридических наук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  

🔥 Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости или в Дзен.

СК возобновил расследование по делу об исчезновении Гончара и Красовского

БАА: это самый успешный год за всю историю автомобильного рынка