Еврокомиссия позволила временно национализировать предприятия из-за коронавируса

В мире
Фото: Sébastien Bertrand, Википедия

Еврокомиссиия разрешила странам Евросоюза частично национализировать предприятия на время кризиса. Информация, касающаяся расширения временного пакета мер для поддержки экономики размещена на сайте Еврокомиссии.

На сегодняшний день на помощь экономике ЕС комиссия утвердила около 1,9 триллионов евро. Эти средства предназначаются для поддержки предприятий, сохранения рабочих мест, проведения исследований и разработок и обеспечения поставок продукции для борьбы со вспышкой коронавируса.

Помощь предоставляется лишь в том случае, если нет другого подходящего решения, говорится в сообщении. При этом фирмы должны будут отказаться от выплаты дивидендов и бонусов. Крупные компании же обязаны предоставить детальный отчет по потраченной помощи. Также они должны будут готовы ответить на вопрос, насколько это поспособствует целям ЕС в переходе на «зеленую» и цифровую экономику».

«Нам нужен европейский план восстановления, который бы был зеленым и цифровым, и стал бы выгоден всем европейским потребителям», — сказала исполнительный вице-президент Маргрет Вестагер, которая отвечает за политику в области конкуренции.

Чтобы предотвратить массовые сокращения или избежать банкротства, вмешательство государства в экономику должно происходить в «общественных интересах», отметили в Еврокомиссии.

В ряде условий также должен быть прописан план по «выходу» государства из капитала предприятий. При участии государства в капитале компании дольше 6 лет должен быть предоставлен план реструктуризации.

Помощь должна быть ограничена обеспечением жизнеспособности компании и не выходить за рамки восстановления структуры капитала до вспышки коронавируса, добавили в Еврокомиссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: