in ,

Facebook отказывается бороться с антипрививочниками

Группы противников вакцинации появляются в верхних строчках результатов поиска по запросу «вакцинация», но Facebook ничего делает, чтобы остановить распространение недостоверной информации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хотя Facebook борется с распространением фейковых новостей и ложной информации, в соцсети все еще можно прочитать теории заговора о том, как прививки вызывают аутизм и другие заболевания, пишет Уилл Сомммер для The Daily Beast.


Группы и страницы, посвященные движению против прививок, появляются в верхних строках результатов поиска по запросу «прививки» и тому подобным. Таким образом соцсеть помогает распространять заблуждения о том, что прививки вызывают аутизм.

В топе результатов поиска в Facebook по слову «прививки» можно увидеть группы и под названиями «United Against Vaccines» (Объединимся против прививок), «Vaccines Injury Stories» (Истории о вреде от прививок), «Vaccines Exposed» (Разоблачение прививок), а также страницы с критикой обязательной вакцинации.

Эти группы активно выступают против прививок, постят картинки с младенцами и шприцами, пишут, что доктора сами мало что знают о вакцинации, поэтому им не надо доверять.

У одной из страниц, «The Truth About Vaccines» (Правда о прививках), 130 тысяч подписчиков. Среди прочего, там утверждается, что непривитые дети здоровее привитых. Еще на одной странице, «Stop Mandatory Vaccination» (Остановим обязательную вакцинацию), автор убеждал 110 тысяч подписчиков, что прививки не нужны.

Представитель Facebook сказал The Daily Beast, что соцсеть удаляет информацию, нарушающую правила сообщества, и позволяет пользователям формировать ленту новостей под себя. Но Facebook отказывается объяснять, почему информация о вреде вакцинации распространяется на сайте и почему на группы антипрививчников так легко выйти через поиск.

С 2016 года Facebook критикуют за распространение недостоверной информации на сайте. Сразу после выборов 2016 года Марк Цукерберг пообещал бороться с фейковыми новостями, которые распространялись российским правительством, чтобы помочь Дональду Трампу выиграть выборы у Хиллари Клинтон.

Прошло уже почти два года, а борьба все еще идет. Если фейковые новости, продвигаемые российскими агентами, смогли переманить нескольких избирателей на свою сторону, то группы антипрививочников могут повлиять на снижение уровня вакцинации, а это гораздо более серьезно.

Из-за страха перед прививками, который в том числе транслируется и через Facebook, некоторые дети остаются непривитыми. Из-за противников вакцинации выросло число семей, которые отказываются прививать детей. Согласно исследованию 2018 года, таким образом создаются «горячие точки» – группы непривитых людей в таких городах, как Портланд, Детройт и Хьюстон.

В 2914 году в Диснейленде произошла вспышка кори. Далее болезнь через непривитых детей распространилась по всей стране, поразив 145 человек в США, а ткже в Мексике и Канаде. В 2017 году в Миннесоте также наблюдалась вспышка кори после того, как противники прививок убедили родителей не прививать своих детей.

В одном прошлогоднем исследовании, австралийские ученые смотрели, как выступающие против прививок пользователи Facebook, а это в основном женщины, формируют компактные сети внутри фейсбучных групп. Так как группки антипрививочников рассредоточены по большому количеству групп в соцсети, а не формируют кластеры вокруг одного или двух больших сообществ, то Facebook почти ничего не может сделать. Маленькие группки антипрививочников просто переходят в другое место, говорится в исследовании.

Социальные сети, такие как Facebook, играют ключевую роль в распространении страхов перед вакцинацией, говорит Наоми Смит, одна из авторов исследования. Они они объединяют людей, у который без соцсетей было бы меньше оснований для страха.

Внутри этих групп распространяется одна и та же недостоверная информация, но постоянное повторение делает ее более убедительной, считает Смит.

«Это сообщество усиливает очень примитивные родительские страхи не навредить своему ребенку», – говорит Смит.

Некоторые группы антипрививочников могут выглядеть обманчиво умеренными, поэтому они так часто оказываются в топе результатов поиска, когда вы ищете информацию о прививках. Вместо того, чтобы громко противостоять вакцинации, они позиционируют себя как сторонников родительского выбора или «естественного» здоровья.

Смит отмечает, что попытки Facebook бороться с фейковыми новостями никак не влияют на группы противников прививок.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


В Беларуси хотят ужесточить порядок закупок за счет собственных средств

Лукашенко разрешил «Евроопту» расти без ограничений